Итоги оленеубойной кампании подвели в Мурманской области

Количество убитых северных оленей составило 4332 головы.

(Псков, 8 апреля, «Татар-информ», Алина Мирова). Государственная ветеринарная служба Мурманской области подвела итоги оленеубойной кампании 2013-2014 года, завершившейся в Ловозерском районе. Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, общее количество северных оленей, подвергнутых убою, составило 4332 головы.

Мясо и другие продукты убоя северных оленей были подвергнуты обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. По ее результатам специалисты Госветслужбы Мурманской области на термическое обеззараживание замораживанием направили 10 туш, на уничтожение – 4 туши, на мясоперерабатывающие предприятия для переработки – 129 туш.

Основной причиной ограничения выпуска мяса и мясных продуктов в свободную реализацию либо направления на уничтожение было обнаружение в тушах цистицеркоза (финноза), различных травм, гематом и других заболеваний.

Специалисты отмечают, что количество туш, пораженных цистицеркозом, снизилось на 44,5 процента по сравнению с оленеубойной кампанией 2012-2013 годов (10 и 18 туш соответственно).