Россельхознадзор: Африканская чума свиней приблизилась к границам Татарстана

За июнь – август в Самарской области выявлено 40 случаев заболевания.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Африканская чума свиней приблизилась к границам Татарстана. Вспышки заболевания выявлены в Самарской области, где на сегодня зарегистрировано 52 случая АЧС. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов.

«Опасность для Татарстана представляет занос африканской чумы свиней со стороны Самарской и Нижегородской областей. Но между Татарстаном и Нижегородской областью есть Чувашская республика и Ульяновская область, что не вызывает больших опасений. А Самарская область находится непосредственно на границе с Татарстаном», – рассказал спикер.

Иванов подчеркнул, что только за июнь – август в Самарской области было выявлено 40 случаев заболевания, в основном среди домашних свиней. «Ветеринарной службой там ведется работа по ликвидации очагов. Здесь у нас только один метод – полная депопуляция свиней в самом очаге и в пятикилометровой зоне вокруг очага. Поголовье свиней и свиноводческая продукция полностью изымаются и сжигаются. Сегодня это единственный метод борьбы с этим заболеванием», – уточнил он.

Замруководителя управления добавил, что на территории Нижегородской области зарегистрировано шесть очагов африканской чумы свиней – три случая среди диких кабанов и столько же в личных подсобных хозяйствах.

«Для профилактики заболевания личным подсобным хозяйствам необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней. Необходимо приобретать корма при наличии ветеринарно-сопроводительных документов и из благополучной местности. Кроме того, нужно проводить термическую обработку кормов, при которой вирус погибает. Если хозяйства будут соблюдать эти меры предосторожности, то свиней можно будет защитить и предотвратить занос болезни», – констатировал Иванов.

Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, декоративных и диких кабанов. Другие виды животных и люди не заражаются.

Как правило, гибель животных наступает на 5 – 10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.