Минсельхозпрод РТ: Объем накопленных минеральных удобрений составляет 60% к прогнозу

По словам Ильдуса Габдрахманова, в районах республики накопление минеральных удобрений под урожай 2019 года идет достаточно активно.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). В республике объем накопленных хозяйствами минеральных удобрений составляет 60,1% к прогнозу. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

По его словам, в районах республики накопление минеральных удобрений под урожай 2019 года идет достаточно активно.

Как отметил собеседник агентства, «за две недели прибавка составила 7,5 кг действующего вещества на гектар посевной площади». По состоянию на 3 апреля накоплено минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество 120,7 тыс. тонн (60,1% к прогнозу). Это 42,1 кг действующего вещества на гектар посевной площади, что превышает показатель на эту дату прошлого года на 1,7 кг.

«Перед хозяйствами стоит задача накопить под урожай 2019 года не менее 70 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевной площади. Отдельные районы уже перешагнули этот рубеж», – сообщил Ильдус Габдрахманов.

По данным Минсельхозпрода РТ, Тетюшский район накопил 76,1 кг д.в./га, Заинский – 75,6 кг д.в./га. Также в пятерке лидеров по накоплению минеральных удобрений – Атнинский, Сармановский и Нурлатский муниципальные районы, которые близки к выполнению прогнозного показателя.

Как пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия, наличие в почве достаточного количества питательных веществ – один из основных факторов роста и развития растений и формирования высоких урожаев. Кроме того, питательные элементы в почве позволяют растениям противостоять засухе в вегетационный период.