Минсельхоз РФ прогнозирует рост производства молока в 2019 году на 2,8%

Дмитрий Патрушев назвал актуальной задачей наращивание экспорта молочной продукции за счет расширения географии поставок.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Согласно прогнозу Минсельхоза РФ, в 2019 году производство молока во всех категориях хозяйств вырастет на 2,8% и достигнет 31,1 млн тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, выступая на X съезде Национального союза производителей молока, сообщает пресс-служба министерства.

По словам Патрушева, государством в 2018 году было направлено на развитие молочной отрасли более 28,3 млрд рублей. За счет бюджетных средств выделяются субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства, гранты малым формам хозяйствования в АПК и начинающим фермерам.

«Все эти виды господдержки сохранят свое действие и в 2019 году», – сообщил министр. Такие меры помогут увеличить производство молока в стране, а также снизить импорт молочной продукции в Россию.

Вместе с тем, как подчеркнул глава Минсельхоза России, актуальной остается задача по наращиванию экспорта. В 2018 году поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив 243,5 млн долларов. Патрушев призвал руководство Минсельхоза и участников съезда проанализировать причины сложившейся ситуации, чтобы избежать ее повторения в будущем. Он выразил уверенность, что в перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов США.

Для достижения этой цели, считает глава Минсельхоза, следует расширять географию экспорта. В частности, новыми рынка сбыта молочной продукции могут стать Китай и страны Юго-Восточной Азии. По словам Дмитрия Патрушева, уже до конца первого полугодия 2019 года Россия может начать поставки отечественной молочной продукции в КНР.