В Татарстане обработано 63 процента почвы – Минсельхозпрод РТ

Обработка почвы является важным элементом технологии возделывания сельскохозкультур и оказывает непосредственное влияние на формирование урожая.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). Прогнозная площадь основной обработки почвы по Республике Татарстан составляет около 2 млн. га. На сегодняшний день обработано 63 процента, в том числе 162 тыс. га с углублением пахотного слоя.

Как отмечают специалисты, отношение районов разное. Высоко организована работа в Балтасинском, Буинском, Бавлинском, Атнинском районах, где обработано более 70 процентов площадей. В тоже время низкие темпы обработки почвы в Лениногорском, Высокогорском, Новошешминском, Менделеевском, Арском районах, где обработано чуть больше половины площадей.

Специалистами Минсельхозпрода РТ проводится мониторинг темпов обработки почвы, включая облеты территорий. На днях были обследованы Рыбно-Слободский, Тюлячинский, Пестречинский, Высокогорский районы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

В Тюлячинском районе высокие темпы обработки в ООО «Алан» – 89 процентов, ООО «Игенче» – 85 процентов, ООО «Нирус» – 72 процента. В тоже время подразделения «Вамин» сильно отстают. В районе разработано положение о поощрении механизаторов, занятых на обработке почвы. За каждые 3 дня определяются места. Победителям вручаются благодарственные письма и денежные премии.

По Пестречинскому району обработано 56 процентов площадей. Хорошо организована работа ООО «АФ «Марс», ООО «СХП «Кощаковский», ООО «Агрострой». В аналогичных условиях отстает ООО СХП «Золотой Колос Пестрецы», где обработано лишь 20 процентов площадей.
В Рыбно-Слободском районе высоко организована работа в ООО «АФ «Кулон», «ВостокЗернопродукт». Низкие темпы в ООО «АФ «Кама» – обработана лишь четверть площадей.

Самая низкая организация работ в Высокогорском районе. На полях задействованы лишь несколько единиц техники. ООО «АФ «Татарстан» обработано 17 процентов, ООО «Агроторгстрой» – 22 процента, ЗАО «Бирюли» – 33 процента.

По мнению специалистов, кто успел максимально поднять августовскую зябь, на следующий год будет, несомненно, в выигрышном положении, но и ранняя сентябрьская зябь тоже будет работать на урожай, так как синоптики прогнозируют теплую осень. В связи с этим все должно быть нацелено на завершение обработки почвы к 20 сентября.

*** Сб