За время продэмбарго Татарстан нарастил выпуск мяса на 32%, а зерна – на 60%

С 2015-го по 2019 год в агропромышленный комплекс Татарстана было инвестировано 140 млрд рублей, в том числе 96 млрд рублей – в сельское хозяйство.

(Казань, 6 августа, «Татар-информ»). За шесть лет действия продовольственного эмбарго, введенного в отношении западных стран, Татарстан существенно нарастил выпуск продуктов питания. По некоторым позициям производство выросло втрое. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Запрет на поставку отдельных категорий продовольствия был введен Президентом России Владимиром Путиным 6 августа 2014 года. За эти годы производство зерна в республике выросло на 60% с 2,6 до 4,1 млн тонн, а плодово-ягодная отрасль получила импульс в развитии за счет закладки новых интенсивных садов. Валовой сбор в 2019 году составил 109 тыс. тонн продукции с ростом свыше 40%. 

«Рост пошел по таким направлениям, как мясо и субпродукты — в 1,3 раза (132%), масло растительное — в 3 раза (333%), рыба переработанная и консервированная — в 3 раза (318%), сахар белый свекловичный — в 1,5 раза (156%)», — говорится в сообщении министерства.

Также в 1,5 раза увеличился выпуск кондитерских изделий и сливочного масла, вдвое увеличилось производство сыров и макаронных изделий.

«За 2015–2019 годы в агропромышленный комплекс Татарстана было инвестировано 140 млрд рублей: 96 млрд рублей — в сельское хозяйство и 44 млрд рублей — в перерабатывающую промышленность», — отметили в министерстве.

Нарастить объемы сельхозпроизводства Татарстану помогли в том числе и программы поддержки аграриев, введенные по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова. Только в 2019 году финансирование программ на селе составило 21,4 млрд рублей.