В Татарстане приступают к интенсивной уборке многолетних трав

По словам Марата Зяббарова, первый укос должен быть завершен к 15 июня.

 (Казань, 6 июня, «Татар-информ»). В Татарстане следующая неделя должна стать временем уборки многолетних трав. Об этом на совещании в Доме Правительства региона рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Провел совещание, организованное в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами, Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Аграриям республики для продуктивной зимовки скота необходимо заготовить 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, пояснил докладчик.

«С первого укоса мы рассчитываем заготовить более 6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Сегодня по республике имеем 300 тонн сена, 90 тыс. тонн сенажа. Что в расчете на одну условную голову составляет 0,45 центнера кормовых единиц. Из запланированных 500 тыс. га многолетних трав сегодня скошено 30 тыс. га, это всего лишь 6%», – констатировал он.

По словам министра, Апастовский, Арский, Камско-Устьинский и Рыбно-Слободский районы еще не начали косьбу. При этом уже к 15 июня первый укос ноебходимо завершить. Оптимальный период уборки бобовых трав наступил, и уже через неделю питательность кормов значительно снизится, добавил Зяббаров.

Активно заготавливают корма Заинский, Нурлатский, Зеленодольский, Атнинский, Алькеевский, Ютазинский, Сабинский, Алексеевский, Актанышский, Кукморский, Сармановский и Альметьевский районы. Они уже заготовили от 3 до 17 тыс. тонн сенажа. Неплохие темпы наблюдаются в Бугульминском, Тетюшском, Аксубаевском, Азнакаевском, Высокогорском, Лениногорском и Тукаевском районах.

Вместе с тем ни одной тонны сенажа не заготовили в Агрызском, Арском, Бавлинском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском и Чистопольском районах.

К тому же только три района начали заготовку сена – Аксубаевский, Буинский и Алексеевский. На одну корову с первого укоса следует заготовить тонну хорошего сена, заметил в связи с этим глава Минсельхозпрода РТ.

Для проведения комплексной оценки состояния кормовой базы и качества заготовленных кормов аграрное ведомство разработало и утвердило паспорт качества кормов, заложенных в силосно-сенажные траншеи. В дальнейшем составление сбалансированных рационов должно вестись на основании показателей паспорта – в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием животных.