Фермеры Татарстана планируют создать собственную МТС

Убирать урожай с помощью изношенной техники стало невозможно, считают они.

(Казань, 5 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Фермеры Татарстана планируют создать собственную машинно-тракторную станцию  на правах сельскохозяйственного потребительского кооператива. Убирать урожай с помощью изношенной техники стало невозможно, считают они. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» рассказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Напомним, с 2014 года в Татарстане начинает работать трехлетняя программа по технической модернизации машинно-тракторного парка с субсидированием 40 процентов стоимости приобретаемой отечественной техники и оборудования. Господдержка предусмотрена и при строительстве гаражного хозяйства, в ходе приобретения диагностического и станочного оборудования и др. На эти цели из бюджета РТ планируется ежегодно выделять по 2 млрд. рублей.

Как считает К. Байтемиров, часть средств должна быть направлена фермерам, машинно-тракторный парк которых также в основном изношен.

Кроме того, как рассказал К. Байтемиров, фермеры решили создать собственную машинно-тракторную станцию, услугами которой могли бы воспользоваться фермеры всей республики во время уборки урожая. У МТС должна быть организационно-правовая форма собственности, как у сельскохозяйственного потребительского кооператива, считает К.Байтемиров.