Управление пчеловодства РТ ожидает результаты анализов о причине гибели пчел

В Татарстане выявлены первые случаи массовой гибели пчелосемей.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). Результаты лабораторных исследований, которые определят причину гибели пчел в Тукаевском районе Татарстана, станут известны через две недели. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор Управления аквакультуры и пчеловодства РТ Марат Миннебаев.

В Татарстане зафиксированы первые случаи массовой гибели пчел. В частности, в Тукаевском районе погибло около 200 пчелосемей. «Это по составленному акту. Заявления о гибели пчел написали пять человек. Других случаев в республике не было, – сказал Миннебаев. – Взяты анализы, чтобы установить причину гибели, и направлены в лабораторию Казани».

Ранее в каждом районе республики для недопущения гибели пчел были запущенны специальные группы в мессенджере по взаимодействию фермеров и пчеловодов. Новая форма работы, по мнению гендиректора управления, показывает свою эффективность.

Для оперативного оповещения пчеловодов в группе фермеры указывают место и время планируемых работ по обработке полей. Автоматическое оповещение позволяет пчеловодам своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления насекомых пестицидами.

«Эта система хорошо работает, она эффективная. Эффект от нее есть, – отметил Миннебаев. – Предупреждение об обработке в Тукаевском районе было. Но я никого не обвиняю, мы ждем результаты анализов, чтобы выяснить, от чего погибли пчелы. После этого будет рассчитан ущерб. Если подтвердится, что пчелы погибли от обработки, то будет написана претензия на имя предприятия. Если с претензией не соглашаются, то обращаемся в суд».

Он добавил, что обработку рапсовых полей химикатами проводил «Камский бекон».

Гибель пчелосемей произошла в Калминском, Калмашском, Кузкеевском, Малошильшинском сельских поселениях Тукаевского района Татарстана. В прошлом году неосторожная обработка полей пестицидами привела к гибели более 4,7 тыс. пчелосемей в республике, о чем сообщало ИА «Татар-информ».