Минсельхозпрод РТ дал советы аграриям по пожарной безопасности при уборке урожая

Наиболее серьезной проблемой считается возникновение пожара на полях, засеянных зерновыми культурами.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). Руководители и работники сельхозпредприятий обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы избежать возгораний и потерь большого количества урожая, напомнили в пресс-службе Минсельхозпрод РТ.

В период уборочной кампании актуальным остается вопрос обеспечения пожарной безопасности. Наиболее серьезной проблемой считается возникновение пожара на полях, засеянных зерновыми культурами, так как солома и ворох от зерновых – это легковоспламеняющаяся масса, отметили в министерстве.

«Перед дозреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не менее четырех метров в ширину. Ни в коем случае не допускать сжигания стерни», – подчеркнули в ведомстве.

В Минсельхозпроде также заметили, что уборочная техника, агрегаты и автомобили должны эксплуатироваться в исправном состоянии, комбайны должны быть оснащены заземляющимися устройствами.

Кроме того, зернотоки, тракторные станы, места хранения горюче-смазочных материалов, складские помещения важно обеспечить необходимым количеством воды для пожаротушения.

В министерстве рекомендовали обеспечить дежурство пожарной и приспособленной для пожаротушения техники в местах массового проведения сельскохозяйственных работ.