Марат Ахметов совершил облет юго-восточных районов Татарстана

Глава Минсельхозпрода РТ побывал в Бавлинском, Бугульминском и Ютазинском районах РТ, где ознакомился с ходом весеннего сева.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов совершил облет юго-восточных районов республики. Он побывал в Бавлинском, Бугульминском и Ютазинском районах РТ, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В Бавлинском районе М.Ахметов встретился главами сельских поселений и руководителями сельхозформирований. Из-за затянувшихся дождей в районе временно приостановлен весенний сев. Руководители предприятий АПК с многолетним опытом работы отметили, что в последний раз запоздалая весна с обильными осадками выдалась в 1982 году. Урожай тогда вырастили отменный.

М.Ахметов призвал бавлинских аграриев увеличить объем производства продукции. В эти дни по надоям молока район занимает 36 место по республике. Бавлинцам также необходимо усилить работу по повышению деловой активности сельского населения, считает глава аграрного ведомства.

М.Ахметов отметил высокую культуру земледелия в районе. Министр также поднял вопрос привлечения в село молодых специалистов.

В Бугульминском районе М.Ахметов посетил фермерское хозяйство И.Исмагилова, которое находится в населенном пункте Восточный. Здесь министр ознакомился с новым молочным цехом местных кооператоров.

Министру доложили о ходе весенне-полевых работ в районе. Боронование озимых культур проведено на 89 процентах площадей, многолетних трав – на 100 процентах, озимых культур – на половине площадей. Подкормка озимых выполнена на 89 процентов. Подкормка многолетних трав завершена полностью. Весенний сев проведен на 15 процентах площадей.

Особое внимание было обращено на то, что в районе создана комиссия по качеству проведения сева. Глава Минсельхозпрода РТ поставил перед аграриями задачу: до 15 мая завершить основные работы в поле.

М.Ахметову также доложили о том, что 50 бугульминцев желают создать семейные фермы. Министр рекомендовал земледельцам после завершения сева вплотную заняться заброшенными площадями и ввести их в оборот.

В Ютазинском районе М.Ахметов побывал вблизи полей, занятых озимой пшеницей и многолетними травами, в ООО «Нур-агро». Министр также осмотрел летний лагерь для содержания КРС. Здесь же он встретился с руководителями сельхозформирований и главами сельских поселений района.

На сегодняшний день в районе яровыми культурами засеяно 3,4 тыс. га площадей, что составляет 16 процентов от прогноза. Завершена подкормка озимых культур, на 85 процентов от прогноза выполнена подкормка многолетних трав.

***Иг