X

В Татарстане планируется ввести в эксплуатацию 3,5 тыс. га орошаемых земель

В 2021 году предусмотрены субсидии на мелиоративные работы сельхозпроизводителям.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). В Татарстане в этом году планируется ввести в эксплуатацию 3,5 тыс. га орошаемых земель. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ.

«По целевым программ в прошлом году введено в эксплуатацию более 6,2 тыс. га орошаемых земель, что выше показателя 2019 года на 80%. Это рекордный показатель в республике за последние пять лет», – рассказали в министерстве.

В ведомстве отметили, что по федеральной и республиканской программам в этом году сельхозпроизводителям предусмотрены субсидии на мелиоративные работы. В частности, средства полагаются на бурение скважин, приобретение мелиоративной техники, ремонт и реконструкцию мелиоративных систем.

Затраты возмещаются в размере от 70% до 90% в зависимости от направлений. Например, объем субсидий на возмещение части затрат за приобретенную дождевальную технику и насосно-силовое оборудование составит 100 млн рублей.

В этом году в республике планируется восстановить 16 плотин по президентской программе, 10 гидротехнических сооружений по республиканской программе развития мелиорации и три таких сооружения по федеральной программе, а также несколько плотин по экологической программе. Из бюджета Татарстана предусмотрено финансирование в сумме 160 млн рублей.