В РТ около 30 предприятий наладили выпуск сельхозтехники

Пока не удается собственными силами производить кормоуборочные комбайны, самоходные косилки и некоторые виды тракторов.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В Татарстане в условиях импортозамещения около 30 предприятий наладили выпуск сельхозтехники. Пока не удается собственными силами производить кормоуборочные комбайны, самоходные косилки и некоторые виды тракторов. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК Минсельхозпрода РТ Рафик Шакуров.

По его словам, некоторые предприятия наладили выпуск сельхозмашин и сейчас успешно обеспечивают машинами не только своих механизаторов, но и земледельцев из регионов России. Так, Буинский машзавод производит культиваторы, ООО «Казаньсельхозмаш» реализует потребителям опрыскиватели для защиты растений.

В Елабуге выпускаются сразу два вида тракторов – «Беларусь» и МТЗ «Елаз». В Набережных Челнах производятся тракторы «Нью-Холанд». В свое время Татарстан закупал их за рубежом. В последние годы импортные тракторы нашли отечественного изготовителя. Причем с каждым годом увеличивается количество узлов и деталей, освоенных производителями Татарстана. Возможно, наступит день, когда «Нью-Холанды» можно будет называть тракторами собственного производства.

В целом Р.Шакуров заметил, что на сегодняшний день обеспеченность предприятий АПК РТ тракторами составляет 60 процентов. К тому же у этой техники на сегодняшний день самая большая изношенность, что затруднит проведение весеннего сева.

Что касается традиционного ремонта сельскохозяйственной техники, которая находится в ведении предприятий АПК РТ, его планируется завершить к 1 апреля, сообщил Р.Шакуров.