В Татарстане по программе сельской ипотеки выдали миллиард рублей кредитов

Средний размер ипотечного кредита равен 2,2 млн рублей.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). В Татарстане по программе сельской ипотеки выдано 468 кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

«Средний чек ипотечного кредита составляет 2,2 млн рублей. Татарстанцы воспользовались уникальным предложением и приобрели жилье в сельской местности», – отметили в ведомстве.

В 39% случаев жители республики приобрели частные дома, в 19% – квартиры по договорам долевого участия, а в 33% – квартиры же, но по договорам купли-продажи.

При этом 29% интересующихся сельской ипотекой хотят обзавестись жильем в малых населенных пунктах, где живет не более 5 тыс. человек, а 36% – в населенных пунктах с 5–10 тыс. жителей, относящихся к райцентрам или просто к поселениям с массовой застройкой.

Сельская ипотека выдается под 3% годовых сроком до 25 лет. Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. На них можно приобрести или построить дом или квартиру, а также купить земельный участок в сельской местности. К сельским территориям отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, то есть поселки городского типа и малые города не более чем с 30 тыс. жителей.

Льготную сельскую ипотеку может оформить любой гражданин России в возрасте от 21 до 65 лет, желающий переехать в деревню.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане по инициированной Президентом России Владимиром Путиным программе льготной ипотеки выдали кредиты на 1 млрд рублей