Ставрополье готовится к посевной

Посевная площадь сельхозкультур на Ставрополье составит в этом году почти 3 миллиона гектаров, из которых более 2,2 миллиона – доля зерновых культур.

(Ставропольский край, 3 марта, «Татар-информ», Елена Корнилова). Направления развития сельскохозяйственной отрасли страны в ближайшей перспективе обозначил сегодня в ходе селекторного совещания с регионами России первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставрополья, темой разговора стали готовность на местах к проведению весеннего цикла полевых работ и основные проблемы агропромышленного сектора на старте сельскохозяйственного года. От Ставрополья в совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый, краевой министр сельского хозяйства Александр Манаков.

Ставропольский край стал одним из первых регионов, вызванных на «обратную связь». Юрий Белый проинформировал об общей готовности к весенним полевым работам, отметив благополучное положение с запасами горючего и более высокую, чем в прошлом году, обеспеченность удобрениями. В целом посевная площадь сельхозкультур на Ставрополье составит в этом году почти 3 миллиона гектаров, из которых более 2,2 миллиона – доля зерновых культур.

Как прозвучало, несмотря на кризис, финансирование агропромышленного комплекса из краевого бюджета увеличено по сравнению с прошлым годом на 542 млн. рублей. Краевое Правительство не намерено сокращать бюджетную поддержку сельского хозяйства. Вместе с тем в решении ряда вопросов не обойтись без помощи федерального центра. Одна из проблем связана с недостаточной доступностью кредитов. Рост процентной ставки, которая перевалила на Ставрополье за 20 процентов, растянутое на 2-3 месяца рассмотрение кредитных заявок, незначительный интерес банков к предоставлению займов под залог сельхозпродукции серьезно осложняют жизнь многим аграриям. Только для проведения весенних полевых работ сельхозорганизациям края требуется более 10 миллиардов рублей. И основная часть этих средств будет занята у банков. Поэтому востребованным также является ускоренный выпуск постановлений российского Правительства, дающих «зеленый свет» бюджетному субсидированию части процентной ставки по кредитам.

Юрий Белый выразил обеспокоенность в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы, который регулярно отмечается в преддверии посевных и уборочных работ. Схожие проблемы были обозначены рядом других регионов.

Подводя итоги совещания, Виктор Зубков с благодарностью отметил принципиальную позицию Правительства Ставропольского края – расширение поддержки села даже в условиях кризиса. Как следует из его слов, именно регионы с такой идеологией могут в первую очередь рассчитывать на содействие федеральной власти в развитии агропромышленного комплекса.