В Казани появится оптово-розничный комплекс для крестьянско-фермерских хозяйств

В Минсельхозпроде Татарстана обсуждались меры по повышению производительности КФХ и ЛПХ.

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ»). Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел совещание, в ходе которого состоялась презентация двух проектов, направленные на повышение производительности крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В работе совещания приняли участие первый заместитель министра Минсагир Нуртдинов, заместитель министра по экономике Николай Якушкин, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, главы крестьянско-фермерских хозяйств республики и др.

В первой части мероприятия обсуждался проект строительства на территории Казани оптово-розничного комплекса для реализации продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами. Проект разработан Ассоциацией фермеров и крестьянских подворий Татарстана совместно с Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ. С первоначальным вариантом проекта участников совещания ознакомил председатель комитета Тимур Шагивалеев.

Строительство подобного комплекса позволит фермерам решить многие проблемы, связанные с реализацией продукции, произведенной собственными силами. Предполагается, что площадь комплекса составит 3-5 га, где будут располагаться до 200 торговых мест.

Министр одобрил идею создания данного комплекса на территории Казани и распорядился в ближайшее время определиться с местом для его строительства. Во второй части совещания речь шла о целевой антикризисной ведомственной «Программе повышения производительности и устойчивости развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе РТ на 2009-2012 годы». Планируется, что в период реализации программы будут созданы условия для устойчивого развития крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, потребительских кооперативов и других малых форм предпринимательства на селе. Реализация программы предусматривает более полное и сбалансированное использование имеющихся в РТ земель и других ресурсов.
***Иг