Фермеры Татарстана готовят прорыв в переработке сельхозпродукции

Для этого они обратились за помощью к ученым института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова.

(Казань, 3 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Фермеры Татарстана готовят прорыв в переработке сельхозпродукции. Для этого они обратились за помощью к ученым института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

По утверждению К.Байтемирова, аналогов данной технологии нет ни в Татарстане, ни в ПФО. «Это будет совсем иной подход не только к переработке сельскохозяйственной продукции, но и к организации инвестиционной деятельности в сельскохозяйственной отрасли», − заметил он.

Кроме того, ученые института разработают рекомендации по утилизации навоза. Дело в том, что в последние годы многие фермеры РТ занялись выращиванием индеек. В результате скопилось много навоза, который загрязняет окружающую среду и наносит ей вред.

Переработкой навоза уже занимаются в регионах России. Из него, благодаря сложному технологическому процессу, производят метан и даже электроэнергию.
Ученые института предлагают фермерам Татарстана современную технологию по утилизации навоза, то есть пойти дальше своих коллег, утверждает К.Байтемиров.