Татарстан по производству молока планирует достичь планки в 2 млн тонн

В республике намерены обеспечить сохранность поголовья скота.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстан по производству молока за год планирует достичь планки в 2 млн тонн. Об этом заявил Президент республики Рустам Минниханов на заседании коллегии Минсельхоза России в режиме видеоконференции. 

По словам Президента РТ, за последние десять лет было привлечено свыше 160 млрд рублей инвестиций на строительство мегаферм, реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение племенного скота. 

«В результате республика – лидер в стране по производству молока. Задача на текущий год – приблизится к планке 2 млн тонн. И обеспечить сохранность поголовья скота», – подчеркнул он.

Минниханов отметил, что агропромышленный комплекс Татарстана является одним из ведущих в России, республика входит в пятерку лидеров по объему производства сельскохозяйственной продукции. 

При этом он констатировал: «Республика производит 4,2% валовой продукции сельского хозяйства. Татарстан – самодостаточный регион и полностью удовлетворяет потребности населения в основных продуктах питания».

Президент РТ добавил, что на модернизацию парка сельхозтехники с 2006 года из республиканского бюджета ежегодно выделяется около 2 млрд рублей. «Благодаря этому, а также благодаря федеральным мерам поддержки приобретено более 7 тыс. тракторов, около 3 тыс. зерноуборочных и свыше 1 тыс. кормоуборочных комбайнов и другой техники», – заметил он. 

Только в текущем году в Татарстане приобрели более 800 единиц сельхозтехники на 3 млрд рублей.