Президент РТ попросил Минсельхоз РФ увеличить средства на развитие фермерства

По словам Рустама Минниханова, в республике растет число желающих развивать бизнес в сельской местности.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил увеличить объем федеральных средств, направляемых на развитие фермерского движения. Об этом руководитель республики сказал на заседании коллегии Минсельхоза России в режиме видеоконференцсвязи.

«Прошу рассмотреть возможность увеличения объема федеральных средств для развития фермерского движения, в том числе и в текущем году, особенно по программе “Агростартап”. Мы свое обращение в ваш адрес направили», – обратился Минниханов к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Президент РТ подчеркнул, что ключевую роль в устойчивом развитии сельских территорий играют малые формы хозяйствования. «В Татарстане на селе сформировался крепкий фермерский класс – это 4 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и 450 тыс. личных подсобных хозяйств. За ними половина объема сельского хозяйства республики», – отметил он.

По словам Минниханова, ежегодно растет число желающих развивать бизнес на селе, но «количество заявок от инициативных сельчан превышает те возможности, которые имеются в рамках федеральной господдержки».

В ответ на просьбу Президента РТ федеральный министр ответил, что в настоящий момент вопрос возможности увеличения финансирования прорабатывается.

По данным Минсельхозпрода Татарстана, в конкурсе «Агростартап» определено 162 победителя. Из них 64 получили гранты, а для остальных требуется дополнительно 365 млн рублей, в том числе 295 млн рублей – из федерального бюджета.