Патрушев поддержал Минниханова в вопросе финансирования развития сел

В России реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поддержал Президента Татарстана Рустама Минниханова в вопросе необходимости финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. На заседании коллегии Минсельхоза РФ, прошедшем в режиме видеосвязи, Президент РТ попросил рассмотреть возможность сохранения расходов федерального бюджета на реализацию соответствующей программы.

Минниханов упомянул, что в декабре прошлого года на заседании Госсовета РФ Президент России Владимир Путин поставил задачи по обустройству сельских территорий и их сбалансированному развитию.

«Только комплексное решение данных задач обеспечит улучшение жизни сельчан и рост продукции АПК. В Татарстане ведется постоянная работа в этом направлении. Так, в рамках завершившейся в 2019 году программы “Устойчивое развитие сельских территорий” обеспечили жильем более 5 тыс. жителей, построили 220 км автомобильных дорог», – отметил Президент РТ.

Он добавил, что с этого года работа продолжилась по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». «Ее востребованным инструментом стала сельская ипотека. Только в республике выдано 828 кредитов на 1,8 млрд рублей, – подчеркнул Минниханов. – Как руководитель рабочей группы Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде выражаю мнение регионов о необходимости увеличения лимитов по данной программе».

По его словам, в следующем году по этой госпрограмме планируется реализация 17 проектов комплексного развития территорий, где проживают 49 тыс. сельчан. «При этом с 2021 года предполагается сокращение расходов по мероприятиям госпрограммы, что не позволит реализовать намеченные проекты в полном объеме», – заметил Президент РТ.

Минниханов убежден, что выполнение программы позволит прекратить отток сельского населения и сделать сельские территории перспективнее.

«У нас много республиканских программ, например, по созданию общественных пространств, строительству сельских дорог, ФАПов, но без федеральной поддержки нам сложно с этой задачей справиться. Я подготовил соответствующее обращение на имя Правительства РФ», – заявил он.

Патрушев поддержал Президента РТ в данном вопросе. «Мы и дальше будем продолжать настаивать, чтобы финансирование сельского уклада жизни было сделано в соответствии с паспортом программы, и ваши письма в адрес Правительства, конечно, нам в помощь. Будем надеяться, что мы сможем довести уровень финансирования до тех показателей, которые изначально закладывали», – заключил он.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» затронет территорию проживанию 4,9 млн россиян, или 13% сельского населения.