Минсельхоз: Аграрии России полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка

В этом году в целом по стране планируют собрать более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Планы на урожай и текущая ситуация в сельскохозяйственной отрасли подтверждают, что российские аграрии полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в Государственной Думе, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Патрушев рассказал, что в этом году в целом по России рассчитывают собрать более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы – не менее 82 млн тонн, что на 7,5 млн тонн больше, чем в прошлом году.

«По предварительной оценке субъектов, в этом году будет собрано масличных – до 21,5 млн тонн, картофеля – более 22 млн тонн, овощей – свыше 14 млн тонн, в том числе в зимних теплицах планируем собрать рекордный урожай – 1,25 млн тонн», – отметил глава Минсельхоза.

По его словам, в 58 российских регионах ведется сев озимых культур. Согласно прогнозам, площадь под урожай следующего года превысит 19 млн га, что на 500 тыс. га больше показателя 2019-го. Уже засеяно 12 млн га.

Патрушев заметил, что аграрии обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и техникой. В текущем году для финансовой помощи регионам выделено 100,8 млрд рублей, до 70% получателей средства уже доведены.