news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Аграрии Татарстана завершают уборку многолетних трав первого укоса

(Казань, 21 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В ближайшие дни в сельхозпредприятиях республики в основном завершится уборка многолетних трав первого укоса, которые используются для производства сена и сенажа. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщил заместитель министра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

На сегодняшний день из "многолетки" первого укоса заготовлено 153 тысячи тонн сена, в то время как в прошлом году на эту дату удалось запасти 207 тысяч тонн этого корма. Сенажа на предстоящую зимовку заложено 390 тысяч тонн против прошлогодних 350 тысяч тонн. Продолжается заготовка веточного корма и травяной муки. В целом на каждую условную голову скота в республике заготовлено по 2,8 центнера кормовых единиц против прошлогодних 2 ц.к.ед. До конца сезона на каждую условную скота планируется запасти по 30 ц.к.ед.

Высокие темпы заготовки кормов отмечены в хозяйствах Алексеевского, Алькеевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов, где на каждую условную голову скота запасено по 5,6 центнера кормовых единиц. В ближайшее время здесь будут завершены работы по уборке многолетних трав первого укоса.

Есть и другие примеры. В Арском, Тетюшском, Лениногорском, Новошешминском и Бавлинском районах темпы заготовки кормов на предстоящую зимовку оставляют желать лучшего: на каждую условную голову скота запасено по 1,5 центнера кормовых единиц. В Тетюшсклм районе этот показатель и вовсе составляет 0,9. Как считает И.Габрахманов, руководители предприятий АПК этих районов ждут более густого травостоя, поэтому и не приступают к косовице трав. Между тем уходят сроки уборки "многолетки", а в целом снижается качество заготавливаемых кормов. Промедление в заготовке кормов первого укоса может обернуться и другой бедой: второй и третий укосы трав в этих хозяйствах вообще могут не получить. И тогда сено, и сенаж на зимовку будут заготовлены не в полном объеме, что далеко не лучшим образом скажется на продуктивности животноводческой отрасли.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100