news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Аграрии Татарстана вырастили неплохой урожай всех сельскохозяйственных культур

(Казань, 6 сентября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). 4 миллиона 172 тысячи зерна намолочено на сегодняшний день в Татарстане, средняя урожайность составляет 29,6 центнера зерна с гектара, в то время как в прошлом году - 27,3, обмолочено 90 процентов отведенных под зерновые культуры площадей. Удастся ли достичь в этом году урожая в 5 миллионов тонн хлеба - покажет время. О ходе уборке и рентабельности отрасли сегодня шел разговор на брифинге в Кабинете Министров РТ, в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Марсель Тагиров, заместитель министра по экономике и аграрным преобразованиям Николай Якушкин, генеральный директор ГУП "Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций (РАЦИН) Раис Хамзин и начальник управления мониторинга продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Ильдус Габдрахманов.

С основным докладом выступил М. Тагиров, который остановился на неблагоприятных погодных условиях нынешнего года: запоздалая весна, жаркая майская сухая погода, переизбыток осадков в июне и июле, которые не лучшим образом сказались на производстве сельскохозяйственных культур. Однако в целом, как считает заместитель министра по земледелию, урожай выращен неплохой. На сегодняшний день зерноуборочные комбайны полностью покинули поля Атнинского и Нурлатского районов. Близки к завершению уборочной страды хлеборобы Тюлячинского, Кукморского, Алексеевского, Черемшанского, Арского, Аксубаевского, Буинского, Высокогорского и Нижнекамского районов республики. Больше других намолотили зерна аграрии Нурлатского, Буинского, Арского, Муслюмовского, Алексеевского и Актанышского районов. Самой высокой урожайности (51 центнер зерна с каждого гектара) добились растениеводы Нурлатского, Актанышского (45,1), Балтасинского (43,4), Буинского (43,2), Дрожжановского (40,5) районов. В целом по республике впереди "идут" 13 районов, получившие урожайность от 30 до 40 центнеров зерна с каждого гектара. Самую высокую урожайность в этом году дал ячмень - по 34 центнера зерна с гектара.

Одновременно в республике, как рассказал М.Тагиров, завершается сев озимых культур. В эти дни озимой рожью занято 290 тысяч гектаров, озимой пшеницей - 120 тысяч. Осталось посеять 90 тысяч гектаров озимых. Осеннюю вспашку почвы предстоит провести на площади в 2 миллиона 100 тысяч гектаров. На сегодняшний день осенняя обработка почвы произведена на площади в 720 тысяч гектаров.

Сахарной свеклы, которая выращивается в этом году в 20 районах республики, убрано 7 процентов. Сбор корнеплодов в эти дни ведется в Буинском, Камскоустьинском, Тетюшском, Кайбицком, Апастовском, Лаишевском и Заинском районах. Накопано 140 тысяч тонн сладких корней, урожайность составляет 263 центнера продукции с гектара.

Набирает ход удорка картофеля, который в этом году занимает 13600 гектаров. В прошлом году по валовому сбору картофеля Татарстан занял первое место в России. С каждого гектара земледельцы собрали 148 центнеров клубней. В этом году удастся получить не более 130 центнеров. Валовый сбор ожидается в объеме 170 тысяч тонн. К уборке картофеля приступили Арский, Балтасинский, Зеленодольский, Кукморский, Лаишевский, Тюлячинский, Пестречинский, Тукаевский и Нижнекамский районы.

Как и в прошлом году под овощные культуры нынче отведено 2000 гектаров. В соответствии с прогнозом, будет получено 90 тысяч тонн продукции, что примерно на уровне прошлого года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2