news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Аграрии Татарстана планируют увеличить площади под кукурузу

(Казань, 8 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В эти дни в Минсельхозпроде РТ разрабатывают земледельческие планы на 2008 год. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщили в отделе земледелия министерства.

В текущем году впервые кукуруза в республике высевалась на зерно. Под эту культуру было отведено около 80 тысяч гектаров, с каждого гектара было собрано более чем по 80 центнеров зерна. Если учесть, что наш регион является зоной рискованного земледелия, то результат более чем значительный. Поэтому весной будущего года кукурузу в РТ посеют на площади в 100-150 тысяч гектаров.

Отменно нынче уродился и рапс, несмотря на то, что эта культура в основном высевается в южных регионах России. В этом году площадь земель, занятых озимым рапсом, составляла 48,5 тысячи гектаров. В перспективе под рапс планируется отводить все больше земель.

Претерпит некоторые изменения и основная обработка почвы. В последние годы при обработке земли аграрии РТ все больше используют безотвальный, или, поверхностный, способ обработки засеваемых территорий, позволяющий экономить энергоресурсы. В ближайшие годы земледельцы РТ планируют внедрить ноутиловскую (без обработки) технологию. Зерновые культуры будут высеваться прямо по стерне. Этот способ позволить еще больше экономить энергоресурсы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100