news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Аглям Садретдинов: «Необходимо наладить системную работу по улучшению экологической обстановки»

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). В Татарстане будет презентована программа по изучению недр на наличие полезных ископаемых с использованием космических технологий. Об этом сообщил сегодня журналистам после заседания коллегии МЭПР РТ, посвященной подведению итогов деятельности ведомства за 9 месяцев 2007 года в области охраны окружающей среды и геологического контроля, министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов.

Аглям Садретдинов подчеркнул, что в республике достаточно много проблем в сфере экологической безопасности. «Работу по улучшению экологической обстановки в нашей республике необходимо скоординировать, наладить системную работу всех подразделений в городах и районах нашей республики. Этому были посвящены 3 выездных заседания межведомственной комиссии по экологической безопасности в районах, дающие возможность увидеть обстановку на местах, помочь решить проблемы и потребовать соблюдения всех норм и требований по экологической безопасности», - отметил А.Садретдинов.

Отдельно министр остановился на проблеме выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых. По его словам, на добычу строительных материалов, особенно на участки недр по берегам рек Кама, Волга, предприятиями-недропользователями было получено очень большое количество лицензий, фактически на много лет вперед. В итоге, отметил министр, возникла ситуация, когда для компаний, имеющих технику и возможности для добычи полезных ископаемых, не остается участков для добычи, в то время как другие организации нередко не осваивают участки недр, на которые они имеют лицензии. «Фактически ведется спекуляция, - пояснил министр. - Мы сегодня анализируем, какой объем добычи защищали владельцы лицензий, сколько добыли, и так по каждой лицензии. В настоящее время мы прекращаем выдачу дополнительных лицензий. Мы постараемся всем желающим дать лицензии с запасом на один год, чтобы они постоянно системно работали. Не будет монополистов - будет возможность снижения цены реализации строительных материалов».

Аглям Садретдинов отметил, что в Татарстане в рамках реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса строятся новые мощные объекты, в которых вопросы экологии и охраны окружающей среды хорошо отработаны. Необходимо довести до этого уровня ранее построенные объекты агропромышленного комплекса. «В малых городах и поселениях, где производительность бытовых отходов ежесуточно от 120 до 150 тонн, можно использовать технологическую линию по сортировке отходов, которая позволяет до минимума сократить затраты по сбору и утилизации. Подобная линия сейчас используется в Буинске. Если в поселениях организовать сортировку, полезное сырье сортируется, остаток прессуется, и объем вывозимых в сутки отходов сокращается до 2-3 машин», - подчеркнул министр. Также, по его словам, в республике сейчас много проблем по старым очистным сооружениям, которые требуют реконструкции, капитального ремонта. «Есть предложение экологические сборы, 40 процентов которых остается в муниципальных образованиях – это 260 млн. – вывести из бюджета муниципальных образований и целевым назначением направить на решение экологических проблем. Тогда многие вопросы будут решены, сразу можно будет удвоить финансирование экологических проблем», - пояснил А.Садретдинов.

А.Садретдинов проинформировал, что в настоящее время идет передача полномочий, связанных с решением вопросов экологии и охраны окружающей среды: строительство очистных сооружений, полигонов ТБО, водоотведение и водоснабжение муниципальных образований. Республика Татарстан планирует защитить программы по реализации этих полномочий.

По его словам, на геологоразведочные работы в текущем году финансирование программы составило 100 млн. руб., на следующий год финансирование ожидается также в объеме 100 млн. рублей. также в ближайшее время в республике будет презентована программа по исследованию недр из космоса на наличие полезных ископаемых, воды.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2