news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Агентство по развитию предпринимательства РТ и ТИСБИ будут обучать желающих управлять жилищным фондом

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Альбина Фахрисламова). Агентство по развитию предпринимательства РТ совместно с Академией управления «ТИСБИ» планирует в течение этого года провести серию обучающих семинаров по подготовке специалистов к практической деятельности в сфере эксплуатации и обслуживания жилищного фонда. Обучение будет проводиться для всех желающих войти в этот бизнес. В ближайшее время планируется обучить около 30 будущих управленцев. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева.

Согласно Жилищному кодексу РФ, который вступил в действие вчера, все собственники квартир должны за предстоящий год - до 1 марта 2006 года - определиться с формой управления домом. На общем собрании выбирается один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, управление управляющей организацией. Если этого не будет сделано, то орган местного самоуправления организует открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Таким образом, с вступлением в силу Жилищного кодекса РФ, для малого бизнеса открывается новая крупная ниша. Между тем, как сообщил начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Айдар Абдуллаев, в республике число частных управляющих компаний пока очень незначительно - менее 10. Всего в Татарстане работает 49 управляющих компаний. Больше всего частных управляющих компаний в Набережных Челнах – в их ведении находится почти половина жилищного фонда города.

Открыть для предпринимателей новую и пока малознакомую нишу – главная цель проведения серии обучающих семинаров, инициированных Агентством по развитию предпринимательства РТ. Они будут проводиться на основе программы повышения квалификации «Управление и эксплуатация жилищного фонда», разработанной специалистами Академии управления «ТИСБИ» и Департаментом строительства и ЖКХ Казани.

Как сообщила директор института непрерывного образования Академии управления «ТИСБИ» Зульфия Сафина, программа разъясняет экономико-правовые, технические и организационные аспекты обслуживания жилищного фонда. Проект был успешно апробирован в Казани, Нижнекамске и Зеленодольске. Обучение прошли 50 специалистов сферы ЖКХ.

Агентство по развитию предпринимательства РТ разослало письма в администрации городов и районов с предложением направить желающих на обучение. Для каждого района республики выделяется квота для бесплатного обучения за счет бюджетных средств, предусмотренных в Программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на2004-2010 годы на развитие инфраструктуры. При обучении дополнительного количества желающих оплата составит 4000 рублей на человека.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2