news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Афганская община Казани осудила террористический акт в Баглане

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 11 ноября в Доме дружбы народов РТ состоялось собрание афганской общины Казани, в рамках которого представители общественной организации «Единство Афганистана» осудили террористический акт, совершенный в г. Баглане и выразили соболезнования семьям погибших.

Напомним, более 90 человек погибли и не менее 50 получили ранения в результате взрыва в городе Баглан на севере Афганистана 6 ноября. Смертник атаковал группу афганских парламентариев, совершавших поездку по региону. Среди пострадавших – дети, полицейские, а также сотрудники министерства сельского хозяйства страны. В Баглан они прибыли с визитом на местный завод по производству сахара.

По словам председателя афганской общины Казани Мухаммата Шарифа Асефи, члены общины выражают глубочайшие соболезнования родственникам погибших в результате атаки террориста-смертника.

Общественная организация Казани «Единство Афганистана» была создана в мае 1999 года. К этому моменту в городе проживали студенты и выпускники вузов, которые приехали учиться в СССР в середине 1980-х - начале 1990-х годов. В связи с тем, что в Афганистане шла война, некоторые из них были вынуждены остаться здесь. В течение 10 лет количество обучающихся афганцев в Казанских вузах колебалось от 5 до 13 человек. После 1991 года, когда политическая ситуация в Афганистане ухудшилась, в Казань стали приезжать их родственники. Таким образом, численность афганской диаспоры Казани в настоящее время составляет 120 человек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2