news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Афганистан предлагает включить Кабул и Герат в список городов Всемирного наследия

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Афганистан предлагает включить Кабул и Герат в список Организации городов Всемирного наследия. Об этом заявил сегодня в интервью журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Залмай Азиз.

«Мы должны понимать, что историческое наследие является духом и душой народа. В Афганистане очень многое было разрушено и, конечно, сегодня нужны очень большие усилия для того, чтобы все это восстановить, – отметил Залмай Азиз. – В настоящий момент мы просим Конгресс ОГВН включить в список городов Всемирного наследия Герат и Кабул».

«Достаточно трудно возвращать утерянное, о многом мы даже не знаем. И для того, чтобы найти утраченные предметы и ценности мы работаем с организациями и частными лицами, что-то уже удалось вернуть, – сообщил также афганский дипломат. – Некоторые вещи хранились в Швейцарии, в так называемой «Афганской библиотеке», и эти вещи уже возвращены на родину».

«Очень важно для всемирного сообщества понимать, кто несет ответственность за сохранение культурного наследия во время воен. Например, в случае с режимом талибов в 2001 году была разрушена крупнейшая статуя Будды в мире, а это наследие принадлежит всему миру. Мировое сообщество знало о том, что это готовилось, но ничего не могло сделать, – отметил Залмай Азиз. – Такое не должно повториться ни в Афганистане, ни в каком-либо другом месте в мире. Существует две конвенции о том, как нужно заниматься подобными вопросами, вопрос в другом: такие лица, как талибы, не следуют никаким обязательствам, для них нет каких-то определенных правил поведения. И конвенции в данном случае не помогут. Нужно искать способы, которые помогут нам бороться с такими явлениями».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100