news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Афганистан намерен открыть новую страницу в отношениях с Татарстаном

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей официальной резиденции в Казанском Кремле Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Залмая Азиза.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в России Залмай Азиз прилетел в Казань 19 июня. В эти дни он принимает участие в мероприятиях IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия. Планируется, что дипломат встретится с представителями афганской диаспоры в Казани, а также посетит завтра татарский народный праздник Сабантуй.

Открывая встречу, Президент Татарстана отметил, что сегодняшний день является для нашей страны днем всенародной скорби – 66 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая огромное количество жизней. «Для нашего народа – это самая большая трагедия, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Как вы знаете, празднование Дня Победы проходит в нашей стране очень масштабно, и он стал для всех нас священным и самым великим праздником. Безусловно, сейчас все здравомыслящие политики должны бороться за то, чтобы подобное никогда не повторилось в мире».

«На наших глазах за последние несколько десятилетий и афганский народ перенес очень много лишений, – продолжил глава республики. – В последние годы мы чувствуем, что происходит цивилизованное становление вашего государства – ваш народ имеет своего высокоуважаемого Президента, сформированы органы государственной власти, все это находит все большее признание в мире». Минтимер Шаймиев также добавил, что афганская трагедия 80-х годов коснулась и многих наших сограждан, потерявших своих родных в Афганистане.

В ходе встречи Президент РТ заверил Залмая Азиза, что Татарстан будет вносить свою лепту в развитие сотрудничества России с Афганистаном. «Безусловно, все это быстро не происходит, как хотелось бы, но, думаю, определенные шаги в этом направлении надо делать», – подчеркнул он. На встрече обсуждались также вопросы торгового и экономического сотрудничества, развития связей в гуманитарных областях.

По ее окончании министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ и Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в России ответили на вопросы представителей СМИ. Как отметил Залмай Азиз, на встрече речь шла об укреплении и расширении сотрудничества между Афганистаном и Россией, в том числе и с одним из ведущих ее регионов – Татарстаном. «Мы также говорили о том, что должны извлекать уроки из истории и использовать этот опыт для дальнейшего развития в будущем, – подчеркнул посол. – Наши намерения – открыть новую страницу в отношениях Афганистана и Татарстана. Мы хотим развивать отношения в области торговли, инвестиций, культуры. Убежден, что в этом заинтересованы и вы».

По словам афганского дипломата, на встрече обсуждалась возможность подписания ряда протоколов о взаимопонимании в различных сферах для реализации взаимовыгодных проектов. «Позднее мы могли бы дать протокольные поручения ответственным лицам», – отметил он.

«Что касается экономической стороны сотрудничества, то надо отметить, что наши товары узнаваемы в Афганистане, – подчеркнул в свою очередь министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. – В первую очередь это касается наших вертолетов, мы их поставляем и сейчас». По словам Х.Салихова, в сфере машиностроения афганские партнеры традиционно проявляют огромный интерес к татарстанским «КАМАЗам».

«Г-н посол также отметил, что есть огромные возможности для сотрудничества, связанные с восстановлением народного хозяйства и реконструкцией промышленных объектов, – сообщил журналистам глава Минторга Татарстана. – В этой связи существует вероятность участия «Татнефти» в разведке газовых месторождений. Мы договорились, что г-н посол предоставит нам возможность получить всю тендерную документацию». Кроме того, достигнутая прежде предварительная договоренность о подписании протокола о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Афганистана и Татарстана получила одобрение Президента РТ в ходе сегодняшней встречи.

Стоит отметить, что в 80-е годы Афганистан был одним из крупнейших зарубежных потребителей продукции «КАМАЗа». Возобновление связей камского автозавода с азиатским государством предполагает не только поставки грузовых автомобилей, но также запасных частей, оборудования и специальной техники на базе шасси «КАМАЗ». В ближайшие 3,5 года общая потребность Афганистана в новых татарстанских грузовиках может составить свыше 2400 единиц.

Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие: со стороны Афганистана – советник Посольства Афганистана в РФ Гуламсахи Гайрат, со стороны Татарстана – государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Набиев, ректор РИУ Рафик Мухаметшин и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100