news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Афганистан может возобновить сотрудничество с Татарстаном в машиностроении

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ состоялась встреча главы ведомства Хафиза Салихова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Афганистан Залмаем Азизом. Визит афганской делегации в Татарстан связан с участием ее в проходящем сейчас в Казани Конгрессе ОГВН.

В начале встречи в течение получаса Хафиз Салихов представил высокому гостю экономические и инвестиционные возможности республики. Он вкратце рассказал обо всех отраслях промышленности республики, сделав особый акцент на машиностроении и нефтехимии. В настоящее время заинтересованность к сотрудничеству с Афганистаном проявляют такие предприятия, как ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «КВЗ», ФГУП «ПО «Завод имени Серго» и др. «Мы открыты для сотрудничества, и готовы работать с вами в любом направлении», - заключил Хафиз Салихов.

Залмай Азиз, в свою очередь, поблагодарил министра за организацию встречи в столь короткие сроки. Далее он отметил, что в Афганистане сейчас разработан ряд законов, касающихся торговых отношений с другими странами, а также способных усилить и без того высокую инвестиционную привлекательность этой республики.

Кроме того, Залмай Азиз сообщил, что в августе планируется визит в Россию министра обороны Афганистана. В программе его пребывания будет значиться и Татарстан. Посол попросил руководство республики оказать содействие в посещении министром Казанского вертолетного завода, «поскольку он представляет для нас очень большой интерес».

Напомним, что в прошлом Афганистан плотно сотрудничал с Татарстаном по поставкам продукции отрасли машиностроения и различного оборудования, а также его ремонту. Однако по причине гражданской войны большая часть контактов промышленников этой страны с зарубежными партнерами была свернута. Сегодня члены афганской делегации дали понять, что не против возобновления сотрудничество на прежнем уровне.

Между тем, на данный момент Афганистан не относится к числу первостепенных торговых партнеров Республики Татарстан. В период с 2001 по 1 кв. 2007 года его доля в общереспубликанском внешнеторговом обороте оставалась незначительной. На протяжении всех лет структура товарооборота была представлена только экспортными поставками в Афганистан. В 2005 году объем товарооборота с Афганистаном составил 31,6 млн. долл. США. Значительное превышение среднегодового товарооборота связано с крупными поставками из Татарстана авиационной техники – 29,4 млн. долл. США, а также грузовых автомобилей и запасных частей – 2 млн. долл. США.

По итогам года Афганистан занял 30-е место среди стран – торговых партнеров Республики Татарстан. В 2006 году объем внешнеторгового оборота с Афганистаном составил 5,1 млн. долл. США. По итогам года Афганистан занял 52-е место среди стран – торговых партнеров Республики Татарстан. Основную номенклатуру экспорта в Афганистан составляют: наземные транспортные средства, авиационная техника, а также механическое оборудование, шины и синтетические моющие средства.

Во встрече также приняли участие: исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин, представители ОАО «КамАЗ», «КМПО», КГУ, администрации Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100