news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Аэростат «Казан» покорил Альпы

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Гульназ Хузиахметова). Вчера казанские воздухоплаватели собирались поразить жительниц столицы Татарстана праздничной зимней фиестой воздушных шаров, но порывистый ветер и метель помешали провести шоу.

Более благоприятные погодные условия сопровождали воздухоплавателей из Казани в городе Шате Д’Oкс на юге Швейцарии, где недавно завершилась 28-я Международная фиеста тепловых аэростатов. Этот традиционный форум - самый крупный зимний фестиваль тепловых аэростатов в Европе, в этом году он продолжался 10 дней. Как сообщил руководитель Казанского клуба воздухоплавания «Тулпар» Сергей Булатов, на фиесту в Альпах привезли 106 тепловых аэростатов, но Россию в Швейцарии представляли только казанские шары: спецформа и оболочка-тезка клуба – «Тулпар» и ставший уже легендарным «Казан».

Напомним, уникальная оболочка в форме Казанского Кремля была изготовлена к Евроазиатскому фестивалю воздухоплавания «1000-летнее небо Казани». Форма оболочки весьма необычна: над традиционным татарским символом щедрости и гостеприимства - «казаном» расположилась радуга, по обе стороны которой находятся православный храм и мусульманская мечеть. По словам Сергея Булатова, приглашение воздухоплавателей из столицы Татарстана на швейцарский фестиваль стало возможным лишь благодаря тепловому аэростату «Казан».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100