news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Аэропорт «Бегишево» не оправдывает свой международный статус

(Набережные Челны, 29 марта, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Аэропорт «Бегишево», имеющий международный статус с 1998 года, оказывает огромное влияние на экономику Закамского региона. Его услугами пользуются жители Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска, Елабуги, Менделеевска, Мензелинска. В зоне работы аэропорта находятся такие крупные предприятия, как ОАО "КАМАЗ", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО «НННПЗ». Услугами «Бегишево» приходится пользоваться всем бизнесменам и деловым людям, которые посещают Закамский регион, стремясь наладить деловые контакты. К сожалению, несмотря на свой международный статус, «Бегишево» не соответствует ему по ряду параметров.

Первый и главный минус «Бегишево» - это отсутствие каких-либо маршрутов в аэропорт из близлежащих городов. Около 10 лет назад от вокзала в Набережных Челнах до аэропорта существовал специальный автобусный маршрут, однако впоследствии его почему-то упразднили. Добраться до аэропорта пассажиры, желающие путешествовать воздушным транспортом, могут только на такси – из Челнов это удовольствие обойдется в 250-400 рублей, в зависимости от модели автомобиля. Несколько лет назад стоимость проезда до аэропорта равнялась цене билета на самолет до Казани.

Само здание аэровокзала снаружи выглядит неказисто – всего лишь два этажа. Вход разделен на две части – отдельно в федеральное отделение, отдельно в международное. В федеральном отделении расположен буфет, ассортимент которого в основном состоит из пирожков, булочек, спиртных напитков и кофе в пластиковых стаканчиках. На втором этаже располагается ресторан, цены в котором могут вызвать несварение желудка. Мужской туалет явно нуждается в уходе и незначительной реконструкции.

В каком международном аэропорту нет отделения связи? Ответ – в «Бегишево». Москвичи, которые воспользовались услугами аэропорта, посетовали на то, что здесь нет возможности выйти в Интернет или позвонить в том случае, если села батарейка в сотовом телефоне. Также недовольство гостей вызвал тот факт, что обменный пункт валюты работает только в дневное время. В помещении «Отделение связи» располагается радиорубка и бытовое помещение для уборщиц. Кроме того, как отметили москвичи, в отличие от других аэропортов, в «Бегишево» нет собственной службы такси как, например, в «Домодедово» или «Шереметьево», поэтому такси приходится вызывать из Нижнекамска или Набережных Челнов.

На втором этаже аэровокзала располагается крохотный зал ожидания, где имеются всего лишь 32 жестких пластиковых сидения и телевизор, который, судя по всему, включается только по праздникам. Отдельное помещение - еще один зал ожидания - оказалось закрыто. По словам одной из сотрудниц аэропорта, это помещение используется только тогда, когда в одно время совпадает несколько прибывающих и отбывающих рейсов и количество встречающих и пассажиров превышает возможности маленького зала ожидания. Впрочем, как сообщила сотрудница аэропорта, за определенную плату пассажиры могут воспользоваться депутатским залом ожидания, к которому оборудован специальный отдельный подъезд. На вопрос работает ли в аэропорту «комната для матери и ребенка» последовал ответ, что в случае необходимости кормящие мамы могут уединиться в помещениях касс.

В «Бегишево» имеется неплохой медпункт, однако отсутствует аптека. Зато здесь есть множество киосков с различной утварью и сувенирами, причем на всех киосках указаны координаты одного владельца. В одном из киосков, торгующего видеопродукцией, пассажиры могут приобрести целую коллекцию фильмов порнографического содержания.

Рядом с аэропортом располагается старое здание аэровокзала, складские помещения и гостиница. Один из челнинцев, отправлявший груз в Нижневартовск, посетовал на то, что цена на отправку груза в «Бегишево» в 3 раза превышает стоимость аналогичной услуги в аэропорту Уфы. Кроме этого, он неласково высказался о слишком сложной бюрократической схеме оформления отправки груза – побегать придется немало, заплатив в общей сложности около 300 рублей за оформление бумаг. Гостиница при аэропорте расположена в 5-этажном кирпичном здании вместе с офисными помещениями для инженерно-технических работников аэропорта. Цены на номера колеблются от 500 до 1,5 тыс. руб. за сутки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2