news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Адвокаты осужденных офицеров КВВКУ подали кассационную жалобу

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Адвокаты осужденных офицеров Казанского высшего военного командного училища (КВВКУ) подали кассационную жалобу в Приволжский окружный военный суд на приговор, вынесенный Казанским гарнизонным военным судом, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в военном суде.

Защитники считают данный приговор необоснованным и незаконным. По мнению адвоката одного из подсудимых, при назначении наказания судом не были учтены многочисленные заболевания и состояние здоровья Владимира Приходько.

«Приговор базируется на исследовании и выводах документов, которые не осмотрены в надлежащем порядке, то есть с нарушением ст.75 УПК РФ. Поэтому эти доказательства не могут быть положены в основу приговора», - указал в своих доводах защитник.

Напомним, что Казанский гарнизонный военный суд лишил воинских званий и приговорил к различным срокам наказания четверых офицеров Казанского высшего военного командного училища (КВВКУ) за хищение чужого имущества и растрату более 27 млн. рублей с использованием служебного положения.

Заместитель начальника КВВКУ по материальному обеспечению, кандидат педагогических наук полковник Владимир Приходько на заседании суда приговорен к 8 годам, старший прапорщик Константин Родыгин и капитан запаса Николай Юмаев - к 6 годам каждый колонии общего режима. Еще один фигурант дела - капитан Сергей Матюхин - получил 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. Он единственный из группы, кто признал свою вину, сотрудничал со следствием и возместил часть ущерба. Три офицера, кроме С.Матюхина, согласно ст.48 УК РФ, лишены воинских званий и государственных наград (ведомственных юбилейных), в связи, с чем не смогут претендовать на военную пенсию.

Согласно материалам дела, группа офицеров действовала с января 2001 года по сентябрь 2005 года. Было выявлено несколько случаев фальсификации служебных документов на получение продовольствия, хищения бюджетных и внебюджетных средств на закупку стройматериалов для училища. В частности, осужденные завышали общую численность курсантов и сотрудников училища, что позволяло получить с гарнизонного склада больше продуктов, чем нужно. Излишки реализовывались на рынках, в столовых и кафе Казани. В.Приходько, кроме того, неоднократно злоупотреблял служебными полномочиями, используя труд курсантов училища на различных работах в своем загородном доме.

Дело вела военная прокуратура ПУрВО, всем четверым было предъявлено обвинение по ст.160 ч.4 («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), В.Приходько дополнительно - по ст. 285 ч. 1 («Использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы»), С.Матюхину - по ст. 159 ч.3 («Мошенничество») УК РФ. Офицеры на суде не признали свою вину.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2