news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Адвокаты обвиненных сегодня в терроризме жителей Татарстана намерены обжаловать приговор

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Жители Набережных Челнов Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов, а также житель Бугульмы Тимур Ишмуратов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 222 (ч.3) («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и 205 (ч.3) («Терроризм») УК РФ сегодня в Верховном суде РТ. В результате Равиль Гумаров приговорен к 13 годам лишения свободы, Фанис Шайхутдинов – к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Тимур Ишмуратов – к 11 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Судом установлено, что обвиняемые, «объединившись в устойчивую и сплоченную группу и заранее распределив роли в совершении взрыва объекта жизнеобеспечения в Бугульме, приобрели взрывное устройство, незаконно хранили, перевозили и переносили его, и 8 января 2005 года произвели взрыв трубы газопровода, расположенного неподалеку от общежития профессионального училища». Преступники объединились в конце декабря 2004 года «с целью оказания воздействия на правоохранительные органы Татарстана по принятию нужного им решения - освобождение из под стражи людей, подвергшихся уголовному преступлению по подозрению в совершении действий террористической направленности». Согласно отведенной в группе роли, Гумаров без соответствующего разрешения приобрел самодельное взрывное устройство и перевез его в свою квартиру в Набережных Челнах, где незаконно хранил до 7 января 2005 года. 3 января 2005 Ишмуратов, выполняя свою роль, подобрал подходящий объект для взрыва – трубу коммунального газопровода низкого давления на пересечении улиц Хадиатуллина и Гашека в Бугульме. 7 января Гумаров и Шайхутдинов перевезли взрывное устройство в Бугульму, где в тот же день встретились с третьим участником группы – Ишмуратовым. 8 января преступники осуществили подрыв газопровода, для этого они прикрепили взрывное устройство скотчем к трубе и привели его в действие. Спустя минуту после того, как злоумышленник покинули место происшествия, произошел взрыв.

Своими действиями тройка подсудимых нарушила общественную безопасность и причинила ущерб ООО «Татпромгаз», государственному унитарному предприятию тепловых сетей и профессиональному училищу Бугульмы на общую сумму более 52 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия комиссия врачей тщательно обследовала состояние здоровья подсудимых и пришла к заключению, что каждый во время совершения вменяемых им правонарушений мог сознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Суд пришел к выводу о вменяемости каждого подсудимого.

Примечательно, что сегодня все трое от последнего слова отказались. При вынесении приговора присяжные заседатели учли, что Гумаров имеет на иждивении двух малолетних детей, а Ишмуратов - одного ребенка. Следует отметить, что последний был ранее судим по статье 322 (ч 1) УК РФ. Суд также постановил изъятую у Гумарова и Шайхутдинова литературу, аудио-и видео-носители, способствующие по заключению экспертов религиозному экстремизму и конфликтам среди верующих, уничтожить.

Сразу после вынесения приговора присутствовавшая на заседании мать Ишмуратова сообщила журналистам, что она уверенна в невиновности своего сына. Адвокаты обвиняемых заявили, что намерены обжаловать вердикт присяжных. «Мы строили защиту на алиби своих подзащитных от начала и до конца. В прошлый раз присяжные с нами согласились, сейчас - нет. Теперь у нас один путь – искать процессуальные нарушения. О них можно говорить только после изучения протокола заседания», - сказала адвокат Шайхутдинова Лилия Габдрахманова.

«Сторона обвинения приговором довольна. Приговор вынесен обоснованно. Наказание назначено с учетом всех обстоятельств по делу. Первый состав присяжных заседателей посчитал, что вина не доказана. Но приговор был обжалован и при повторном рассмотрении присяжные пришли к выводу, что вина подсудимых доказана, что в деле содержится достаточное количество материалов. Когда кассационная жалоба будет подготовлена, сторона обвинения посмотрит, на какие доводы делается упор, и с учетом этого мы подготовим возражение», - сказал государственный обвинитель Руслан Хисметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2