news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Адвокат Ульмана обжаловал приговор по делу в Верховном суде

(Ростов-на-Дону, 20 июня, «Татар-информ», Наталия Романенко). Роман Кржечковский, представлявший в Северо-Кавказском окружном военном суде интересы подсудимых - спецназовцев российской армии - подал в Верховный суд России кассационную жалобу на приговор по «делу Ульмана».

«Пока я подал краткую кассационную жалобу на этот приговор. Когда будет изготовлен протокол судебных заседаний, и когда я с ним ознакомлюсь, тогда я дополню уже поданную кассационную жалобу», - сказал по этому поводу сам Роман Кржечковский. И пояснил, что по закону жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления дела в Верховный суд РФ.

Напомним, 14 июня суд заочно приговорил офицеров спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, Александра Калаганского - к 11 годам, Владимира Воеводина - к 12 годам, а единственного присутствовавшего в зале суда Алексея Перелевского - к 9 годам заключения. Перелевский был взят под стражу в зале суда. Для всех них суд определил строгий режим заключения.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших. Согласно приговору, за моральный вред воинская часть, в которой служили спецназовцы, должна выплатить каждому из восьми потерпевшему по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски на сумму до 50 тысяч рублей.

Ульман, Калаганский и Воеводин не присутствовали на суде, их местонахождение до сих пор неизвестно. Еще 12 апреля Ульман, Калаганский и Воеводин не явились на судебное заседание. По решению суда, подсудимых объявили в федеральный розыск, а 1 июня, по решению суда, слушание продолжилось в отсутствие этих подсудимых.

Члены «группы Ульмана» обвинялись в убийстве шестерых жителей Чечни. Согласно обвинительному заключению, спецназовцы под командованием капитана Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляли автомобиль «УАЗ», в котором находились мирные чеченцы. Один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого, как утверждало следствие, спецназовцы вывели из машины и расстреляли оставшихся людей, а автомобиль сожгли.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100