news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Адвокат Нотфуллина не согласен с решением суда и намерен добиваться истины

Сегодня вынесен приговор по делу о гибели в аквапарке "Лето STOP" 13-летнего мальчика.

news_top_970_100

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня Вахитовский районный суд Казани вынес приговор по делу о гибели в аквапарке «Лето STOP» 13-летнего жителя Кирова Сергея Матвеева.

30-летний заместитель главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» Нияз Нотфуллин был признан судом виновным по ч.2 ст.109 УК РФ. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также то, что подсудимый ранее не был, судим, с места прежней работы имеет положительные характеристики и то, что на его иждивении находится малолетний ребенок, суд назначил Нотфуллину наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Подсудимый своей вины не признал. Суд счел доводы защиты и подсудимого несостоятельными. Нотфуллина, находившегося под подпиской о невыезде, арестовали в зале суда. Уже после оглашения приговора адвокат семьи потерпевших заявил, что его доверители считают, что суд принял достаточно справедливое и законное решение.

«Мы считаем, что суд провел большую работу по установлению истины в данном деле. Мы будем подавать в суд иск о возмещении морального и материального вреда как к осужденному Нотфуллину, к эксплуатирующей организации, так и к собственнику аквапарка. Материальный вред в размере 250 тыс. рублей и моральный вред родители погибшего мальчика оценили в 3 млн. рублей», - сказал он журналистам.

Сторона защиты напротив считает приговор не справедливым.

«Данный приговор будет, несомненно, обжалован в установленном законом порядке, мы должны изучить приговор, сделать соответствующий анализ, а потом примем решение, что делать дальше. Мой подзащитный не признает себя виновным по делу, поэтому будем добиваться истины», - подчеркнул адвокат Нотфуллина.

Назначения наказания в виде реального лишения свободы стало ударом для родственников Нияза. Как признался адвокат осужденного, они не ожидали, такого исхода дела. Супруга Нияза – Эльвира заявила журналистам, что намерена идти до конца и если потребуется, обратится в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что трагедия произошла прошлым летом. Мальчик пропал 2 июля 2007 года во время посещения казанского аквапарка «Лето STOP». Стражи порядка обыскали весь комплекс, но не нашли его. Сотрудники аквапарка уверяли родителей Сережи, что его нет в аквапарке.

В тот же день с заявлением об исчезновении сына в отдел милиции «Япеева» Вахитовского РУВД Казани обратилась его мать. 5 июля по данному факту прокуратурой Вахитовского района было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.126 УК РФ.

Останки мальчика были обнаружены спустя 18 дней в коллекторе забора воды из аттракциона «Медленная река».

В гибели мальчика обвинили 30-летнего заместителя главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» Нияза Нотфуллина, назначенного на эту должность 2 ноября 2005 года. Обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ ему было предъявлено 21 ноября 2007 года.

Именно он, по версии следствия, в соответствии со своими должностными обязанностями, был обязан обеспечить выполнение работ по повышению безопасности технологии производства водоподготовки, выполнения бесперебойной и безопасной работы оборудования, недопущению применения деталей не соответствующих стандартам, а также контроль за соответствием строительно-монтажных работ строительным нормам и правилам, стандартам, нормам техники безопасности.

Согласно заключению экспертизы, скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, равнялась 1,836 м/с при норме 0,4-0,5 м/с, и, таким образом, была превышена более чем в 3,5 раза. При этом следует учесть, что отвод воды в бассейне аттракциона осуществлялся через отверстие диаметром 34 см, не перекрытое на момент купания Матвеева металлической решеткой.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100