news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Адвокат комитета «Матери Беслана» отказывается от ведения дела из-за угроз

(Владикавказ, 3 сентября, "Юг-информ" специально для «Татар-информ», Мурат Габараев). После встречи с официальными лицами 1 сентября адвокат потерпевших в бесланском теракте 1-3 сентября 2004 года Таймураз Чеджемов выступил со специальным заявлением перед журналистами, в котором рассказал об угрозах убийством, поступающих в его адрес. Он связывает угрозы с подачей ходатайства о привлечении к ответственности членов оперативного штаба по ликвидации теракта в Беслане. По фактам поступления угроз прокуратурой 22 августа возбуждено уголовное дело, сообщил адвокат. Он заявил, что выходит из состава комитета "Матери Беслана" и отказывается от сопровождения единственного дела, которым он занимался последние 3 года.

Представитель комитета Сусанна Дудиева в свою очередь прокомментировала корреспонденту агентства «Юг-информ» возникшую ситуацию: «Угрозы, которые поступают в адрес нашего представителя, говорят о том, что человек компетентен, грамотен, профессионал в своем деле и близок к истине. Заставить его замолчать можно только угрозами». Она заверила, что подобные угрозы никогда их не испугают.

Сусанна Дудиева отказалась комментировать встречу с официальными лицами. Член комитета Рита Сидакова, потерявшая в теракте единственную дочь, призналась по этому поводу, что ничего нового они не услышали - одни и те же обещания и мнения. "Никакой пользы от этой встречи мы не ощутили", - сказала она.

Сегодня, 3 сентября, в Беслане прошли траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине теракта. Они начались с зажигания поминальных свечей и возложения цветов и венков к зданию пострадавшей школы и мемориалу памяти жертв Беслана, который установлен на кладбище, где захоронены 334 погибших в результате теракта. В 13.05 по московскому времени во всей республике почтили память погибших в теракте минутой молчания и выпустили в небо 334 белых шара. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужил по ним заупокойную панихиду.

Напомним, что 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки, посвященной Дню знаний, террористы захватили бесланскую школу №1. В заложниках оказались более 1200 человек из тех, кто находился в этот момент в школьном дворе. В результате теракта погибли 334 человека.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2