news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Администрация Рязани подает в суд на кожевенный завод

Производственные стоки кожевенного завода по-прежнему многократно превышают предельно допустимые нормы и разрушают канализационную сеть Рязани.

(Саранск, 19 февраля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Производственные стоки кожевенного завода по-прежнему многократно превышают предельно допустимые нормы и разрушают канализационную сеть Рязани. Такое заявление сделал исполняющий обязанности заместителя главы администрации города по ЖКХ и энерговодоснабжению Валерий Фурсов.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе мэрии Рязани, за время существования завода с 1988 года на канализационных сетях, в которые попадали стоки кожзавода, произошло 10 аварий. Последняя крупнейшая авария произошла 9 сентября прошлого года, в результате чего жители микрорайонов Канищево, Недостоево, Приокский оставались сутки без воды, а канализационные стоки в течение двух месяцев, пока восстанавливался коллектор, направлялись в Кузьмин овраг – экологи оценивают нанесенный ущерб окружающей среде в миллиарды рублей.

Валерий Фурсов отметил, что еще в 2004 году был составлен план природоохранных мероприятий для ОАО "Сафьян", подписанный как руководством предприятия, так и администрацией города, представителями экологических, санитарных служб. По итогам проводимых мероприятий кожзавод должен был довести сточные воды до предельно допустимых нормативов. Срок действия плана истек в январе 2008 года, но последние анализы сточных вод снова показали многократное превышение вредных ингредиентов.

Муниципальное предприятие "Водоканал" города Рязани направило ОАО "Сафьян" претензионное письмо и выставило штрафные санкции предприятию в размере 62 миллионов рублей.

"Последствия повторных аварий могут быть для города более масштабными", - сказал Валерий Фурсов, подчеркнув, что администрация Рязани не может допустить, чтобы город жил в режиме ожидания следующих аварий, в связи с этим намерена обратиться в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру по факту нарушения предприятием своих обязательств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2