news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Администрация Рязани игнорирует права детей-сирот

(Саранск, 23 октября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В Рязанской области проведена прокурорская проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На территории региона проживает 4384 таких детей.

С 2006 года в Рязанской области действует целевая программа по организации помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Одной из основных целей программы является улучшение жилищных условий таких детей. Управлением образования, науки и молодежной политики области сформирован список из 413 не имеющих жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из бюджета области в 2007 году выделено 35 млн. рублей для приобретения этим детям 47 жилых помещений.

Право на льготное обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является важнейшим элементом мер их социальной защиты. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие жилья, после окончания образовательного учреждения, учреждения профессионального образования, либо после окончания службы в рядах Вооруженных сил РФ, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилым помещением не ниже установленных норм вне очереди.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе прокуратуры Рязанской области, проверкой выявлено, что администрацией областного центра не исполнено 16 судебных решений по искам граждан этой категории о предоставлении им жилых помещений во внеочередном порядке.

По результатам проверки прокуратурой Рязанской области направлено письмо в правительство области с предложением рассмотреть вопрос об увеличении в 2008 году расходов для увеличения объемов финансирования приобретения жилых помещений для не имеющих жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2