news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Административная реформа привела к серьезным издержкам, считает министр А.Соколов

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов подверг критике административную реформу и утверждает, что ее результаты себя не оправдали.

"Очевидно, что мы бы сделали гораздо больше и решили бы больше проблем в сфере культуры, если бы не сталкивались с исключительными просчетами административной реформы, которая себя не оправдала и привела к серьезным издержкам", - заявил А.Соколов, выступая в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

При этом он считает, что разделение министерств и федеральных агентств себя не оправдало "и вылилось в конечном итоге в бесконечную цепь подножек и просчетов".

По словам главы ведомства, министры в итоге, обладая функциями и полномочиями, не имеют возможности финансово обеспечивать те или иные решения, поскольку финансовыми ресурсами распоряжаются федеральные агентства.

Министр также считает в корне неправильной практику, при которой Минкультуры не допускается к обсуждению тех или иных законопроектов в сфере культуры. "Это неправильно, когда базовые законы принимаются кулуарно, а Минкультуры не допускается даже к их обсуждению", - подчеркнул А.Соколов.

В качестве примера он привел 122-й закон, который, по его мнению, "разрушил саму конституцию культуры в части государственных гарантий и преференций". "Вместе с водой, мы, принимая этот закон, выплеснули не одного ребенка. В результате были упразднены многие комиссии, в том числе и реставрационные, и все наши попытки внести свои предложения в законодательную базу были попросту отклонены", - посетовал А.Соколов. Он также высказал опасения по поводу того, что с 1 января будет упразднен закон об авторском и смежном праве, и выразил мнение о том, что Минкультуры должно в обязательном порядке привлекаться к разработке тех или иных законов в сфере культуры, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, к культуре неприменим термин "разгосударствление". "Рынок не наполнит полки библиотек духовно значимой продукцией и не повысит художественное образование, и происходящие здесь процессы критические. Сфера культуры - это сфера ответственности государства, и отношение к культуре должно быть изменено кардинальным образом", - считает А.Соколов.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2