Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Адель Вафин предложил объявить 2016-й Годом профилактики онкологии
Прошло селекторное совещание по реализации проекта «Единой России» в части проведения массовой диспансеризации граждан.
(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Реализацию партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в части проведения массовой диспансеризации граждан обсуждали сегодня участники селекторного совещания, организованного «Единой Россией».
В ходе селектора было подчеркнуто, что сегодня к организации диспансеризации населения необходимо подключать органы исполнительной власти. От Татарстана в совещании приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин и главный онколог республики, ректор Казанской медицинской академии Рустем Хасанов.
Соруководитель партпроекта, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Салия Мурзабаева, открывая встречу, отметила, что диспансеризация населения – единственный эффективный метод профилактики тяжелых заболеваний. К тому же, по словам Мурзабаевой, этот метод профилактики – «наименее затратный механизм сохранения здоровья граждан».
Она также отметила, что, несмотря на очевидные успехи диспансеризации, население по-прежнему игнорирует профилактические осмотры. Происходит это по разным причинам: недопонимание важности и необходимости диспансеризации, нехватка времени и невозможность пройти диспансеризацию без ущерба работе.
В связи с этим, подчеркнула Салия Мурзабаева, Государственная Дума готовит к принятию поправки в Трудовой кодекс РФ, обязывающие работодателей раз в три года предоставлять сотрудникам полный рабочий день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка.
Необходимость этих поправок обусловлена сегодняшней демографической ситуацией и ситуацией со смертностью населения в стране, отметила Мурзабаева. По ее мнению, на эти факторы в большой степени влияют неинфекционные заболевания. К ним относятся онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения.
Салия Мурзабаева добавила, что в этой связи «Единая Россия» считает необходимым содействовать органам исполнительной власти в организации и проведении массовой диспансеризации. Особенно учитывая то, что статистика подтверждает эффективность раннего выявления заболеваний.
Министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал, что в 2015 году, который по всей стране прошел под знаком профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в Татарстане удалось добиться снижения на 1,6 процента смертности от заболеваний сердечной системы. Но показатели смерти по онкологическим заболеваниям выросли. В связи с этим Адель Вафин предложил нынешний год объявить годом профилактики онкологии, отметив: «Мы долго думали, как развивать социальный маркетинг, и пришли к выводу, что необходимо возвратить санитарное просвещение населения – как в советское время. Необходимо в наиболее популярных СМИ и на телеканалах размещать тематические социальные ролики, но на этот вид работы у нас не хватает средств. Мы все видели, как масштабно и эффективно была проведена кампания по профилактике ВИЧ-инфекции. По этой же схеме сегодня необходимо работать и по профилактике онкозаболеваний».
Главный онколог РТ Рустем Хасанов поддержал главу республиканского здравоохранения и подчеркнул: «Единственный ресурс снижения смертности от онкологии – профилактика и ранняя диагностика. А это дает только диспансеризация, по которой многие виды онкозаболеваний выявляются на ранних стадиях. Но с этим связана одна существенная проблема – явка населения. Поэтому необходимо повысить ответственность за диспансеризацию и самих граждан, и работодателей».
Салия Мурзабаева озвучила предварительные данные о состоянии здоровья россиян по итогам диспансеризации 2015 года. Так, практически здоровыми были признаны 33 процента из 21,7 миллиона осмотренных граждан, риски осложнений при скрытом течении болезни были выявлены у 20,1 процента, различные хронические заболевания - у 47,7 процента.
По данным, приведенным Аделем Вафиным, прошлогодняя диспансеризация помогла спасти жизни многих татарстанцев: «В 2015 году в ходе диспансеризации было выявлено 1 245 случаев новообразований, которые в 67 процента оказались в 1 и 2 стадиях. Благодаря своевременно поставленному диагнозу, пациенты были успешно прооперированы и вернулись к полноценной качественной жизни».
В завершение совещания соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева отметила, что государство уделяет большое внимание программам, направленным на профилактику заболеваемости и раннему выявлению заболеваний. И диспансеризация здесь играет важнейшую роль. Поэтому необходимо предпринимать все меры для увеличения охвата населения при проведении медицинских осмотров, сообщает пресс-служба ТРО ВПП «Единая Россия».
***Кр
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»