news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Адель АЗИЗОВ: «Люди пошли на этот сплав из фанатизма…»

В студии агентства «Татар-информ» в режиме on-line состоялась видеоконференция на тему безопасности при занятиях экстремальными видами туризма. Недавняя трагедия на китайской реке Юрункаш, когда при сплаве погибло несколько российских спортсменов, а среди выживших оказался и наш земляк Александр Зверев, породила множество вопросов. Во время встречи с журналистами на них попытались ответить гости агентства – временно исполняющий обязанности заместителя начальника спасательной службы МЧС РТ Адель Азизов и специалист Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, спортсмен-лыжник Ильгизар Хайруллин. Вел беседу журналист Олег Павлов.

Группа российских туристов, пострадавших в Китае, считалась одной из опытнейших в стране. В подобном составе они проходили серьезные реки России и Турции. Как вы думаете, почему опытным, подготовленным спортсменам не удалось пройти намеченный маршрут?
А.А.: Я считаю, что люди просто пошли наугад. Они были слишком уверены в себе и даже не предполагали, что могут столкнуться с какими-либо проблемами в Китае. Трасса была для них новой, маршрут не известный. От этого печальные последствия. Прежде чем отправляться в подобный поход, им нужно было все тщательно обдумать, взвесить, поговорить со старожилами, которые знают этот район и реку.

В СМИ сообщалось, что к этому сплаву они готовились в течение двух лет?
А.А.: Несмотря на это, спортсмены не учли важных моментов. У них были лишь частичные сведения об этой реке. Да и готовились, по всей видимости, только поверхностно. Больше внимания уделяли технике, испытаниям своих катамаранов, физическому и моральному настрою. Но природа не предсказуема, она не прощает ошибок и недочетов. Горные реки сами по себе отличаются неожиданностью и бурным характером. Дно реки может измениться в течение короткого промежутка времени, потому что оно усеяно острыми камнями, о которые может сломаться катамаран. Спортсмены не могли предположить, что все так повернется.

Так ли важно было сплавиться по Юрункашу? Для чего это было нужно, и оправдан ли был этот риск?
А.А.: Люди пошли на этот сплав из фанатизма. Они хотели попробовать себя и почувствовать прилив адреналина в крови. Тем, кто собирается повторить их подвиг, я не советовал бы так необоснованно рисковать: жизнь человеку дается только один раз и надо серьезно относиться к этому, беречь себя. Отправляясь в такой поход, необходимо тщательно готовиться, предугадывать капризы реки, что она может преподнести.

И.Х.: Я согласен со словами Аделя Азизова и так же считаю, что риск был не оправдан. У них были лишь частичные сведения о той местности и реке. До них по этому маршруту проходили лишь пешеходники и горники.

Стоит ли вообще заниматься подобными экстремальными видами спорта?
И.Х.: Для каждого человека очень много «белых пятен». Пойти в поход людей толкает страсть к познанию чего-то нового, нескончаемое любопытство и тяга к путешествиям. Они хотели проверить свои возможности.

Насколько мне известно, чтобы пройти каким-либо сложным маршрутом, туристу необходимо зарегистрироваться и получить разрешение. Это так?
А.А.: Это действительно так. В Татарстане в местах дислокации поисково-спасательных отрядов есть журналы, в которых ведется учет групп туристов. Прежде чем отправится в подобный поход, необходимо сообщать о своих намерениях в подразделения МЧС, чтобы если с вами случится беда, мы знали, где вас искать.

И.Х.: Выдачей разрешений на выход в поход занимается секция спортивного туризма при Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Перед тем как отправиться в неизведанные дали, стоит пройти несложную процедуру. Группа должна прийти и заполнить маршрутную книжку, после этого они посещают маршрутно-квалификационную комиссию, в которую входят опытные туристы, хорошо ориентирующиеся на местности, знающие все тонкости прохождения спортивных маршрутов. Они проверяют соответствие маршрута уровню подготовленности туристов и после этого дают разрешение на выход или рекомендуют отказаться от намеченных планов. После этого спортсмены должны зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе.

К сожалению, не все туристы сообщают нам о своих планах и маршрутах движения. Многие просто уходят «дикарями».

Возможно, люди не сообщают вам о своих походах, потому что не хотят связываться с бюрократическими процедурами?
И.Х.: Да и это тоже есть. Хотя это не такая уж и сложная процедура. Если очень захотеть, все этапы можно пройти в течение одного дня. Я считаю, что ради собственной безопасности пожертвовать одним днем не жалко.

Все первые спасатели МЧС по большому счету были из среды туристов. Эта практика продолжается?
А.А.: Да, можно даже сказать, что она вышла на качественно новый уровень. Подготовка спасателей основывается на законах РФ и РТ. Существуют определенные квалификационные требования по подготовке сотрудников службы спасения. Они проходят обучение в Учебном центре МЧС РТ, сдают зачеты и экзамены, а затем проходят аттестацию в Республиканской территориальной аттестационной комиссии. Все спасатели, которые работают в нашей службе, имеют определенные квалификации. Мы продолжаем брать на работу людей, имеющих опыт в туризме, особенно инструкторов. Специалист по экстремальному туризму должен быть альпинистом, скалолазом, уметь преодолевать водные преграды.

Ваши пожелания и рекомендации тем людям, которые сейчас нас смотрят и готовятся к походу, или думают о сплаве.
И.Х.: Хочу пожелать всем туристам легких рюкзаков и хороших маршрутов. Возвращайтесь домой с походов здоровыми.

А.А.: А у меня одно пожелание. Уходя в поход, не стоит рассчитывать на то, что помощь к вам придет очень быстро, если с вами случилась беда. Нужно всегда рассчитывать только на свои силы, учитывать погодные условия. В экспедицию нужно брать только самые необходимые вещи, чтобы легко передвигаться, медикаменты нужно брать в ограниченном количестве. У каждого туриста обязательно должны быть соль, спички и нож. Всем, кто собирается в ближайшее время в поход, желаю удачи, но помните, что самонадеянность губит, поэтому берегите себя!

Материал подготовила Эмма Ситдикова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400