news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Абрек ХАЙРУЛЛИН: «Одна из главных задач в сфере ЖКХ сегодня – обучение кадров»

В телестудии агентства «Татар-информ» прошла видеоконференция в режиме online с участием президента Союза коммунальных предприятий РТ Абрека Хайруллина. На встрече с журналистами речь шла о тех проблемах, которые стоят перед коммунальными предприятиями, о задачах, которые призван решать Союз коммунальных предприятий республики.

Главная тема в разговоре с руководителями коммунальных служб сегодня – это готовность к предстоящей зиме. Мы об этом сегодня обязательно поговорим. А начнем с самого Союза, который вы возглавляете. Абрек Хафизович, расскажите, пожалуйста, об истории его создания, основных задачах, которые призван решать Союз.
А.Х.: Создание Союза коммунальных предприятий является необходимостью в современных условиях рыночной экономики. Когда государство держало все в своих руках, когда все предприятия были государственными – в этом необходимости не было. Возникли предприятия разных форм собственности в жилищно-коммунальном комплексе, появилась масса проблем и вопросов. Назрела необходимость в координирующем центре, поэтому, согласно закону РФ №156, было создано региональное отраслевое объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан». Есть еще Союз строителей – он занимается строительными предприятиями.

На сегодняшний день в наш Союз входит 76 предприятий. У нас договорная основа с членами Союза, у нас есть определенный план действий. И мы обязаны создать условия труда для наших работников, то есть, предприятие должно быть прибыльным, нормально работающим, ни в коем случае не быть банкротом.

А какие предприятия входят в Союз?
А.Х.: Водоканалы, теплосети, предприятия благоустройства, горзеленхоза, управляющие жилищные компании. Сегодня мы принимаем в Союз тех, кто занимается проблемами «коммуналки».

Добровольно?
А.Х.: Сначала мы встречались, разъясняли ситуацию, а сейчас предприятия идут сами, чтобы решать коллегиально свои проблемы. Задачи – обеспечить нормальную деятельность предприятий. Мы взяли за основу внедрение энергосберегающих технологий, прорабатываем законы, направленные на защиту интересов коммунальных предприятий. Когда появились частные предприятия, вопросы охраны труда ушли на второй план. Мы взяли и эти вопросы под свой контроль. В частности, мы рассмотрели свое участие в ряде крупных программ – «Питьевая вода», программа энергосберегающих технологий и пр. Мы начали применять ветровые электрогенераторы. Первую установку выпустили в Чистополе на заводе «Автоспецоборудование». Сегодня очень много фермеров заинтересовано в приобретении подобных ветроэнергетических установок. И это не мешает большой энергетике.

Что касается тепла, то все наши котельные действуют по старой схеме, когда тепло и электроэнергия стоили копейки. Когда энергия дорожает, вся система должна быть другой! Изучив вопрос о применении тепловых насосов в нашей системе теплообеспечения, проработали его с московским заводом тепловой автоматики, проехали по городам и районам. Правительство РТ нас одобрило. Сегодня уже могу сказать, что в Елабуге большой гостиничный комплекс оснащен такими тепловыми насосами. Премьер-министр РТ сам побывал на том московском заводе, изучил проблему. И вопрос этот решен. Мы поставили вопрос о выпуске таких насосов у нас. И вот в ОЭЗ «Алабуга» строится завод по производству тепловых насосов, рассчитанный на 35 тыс. штук в год. Это инициатива Союза. Главное – при эксплуатации экономия газа, электроэнергии составляет до 20 процентов.

Возьмем, к примеру, Набережные Челны, в котором проживает около полумиллиона населения. Очень много горячей воды в городе уходит в канализацию. Зимой, когда на улице было минус 25 градусов, мы замерили воду, которая выходит после употребления, это плюс 18. Наша задача – взять это неиспользованное тепло взять, сэкономить расход энергии.

Что предпринимает Союз, чтобы поднять престиж профессии работников коммунальных служб?
А.Х.: Одна из наших главных задач в этой сфере – обучение кадров. Без квалифицированных специалистов ни одну реформу, программу невозможно реализовать. В этом году обучение в нашем учебном комбинате прошли около 100 человек. По эксплуатации тепловых насосов наши специалисты обучались в Москве. В Германии, в фирме «Viessmann», где выпускаются самые современные котлы, тоже прошли обучение наши работники. Благодаря обученным специалистам сразу повышается качество предоставляемых населению коммунальных услуг. К примеру, если раньше порывов теплотрасс было сотни, то сегодня счет идет на десятки – а это существенная разница. Сегодня применяются высокие технологии, работают квалифицированные специалисты.

Ваши прогнозы на будущую зиму?
А.Х.: Накануне мы провели заседание республиканского штаба по подготовке к зиме, ситуацию докладывали несколько районов. Считаю, в целом, подготовка к зиме идет неплохо, но еще необходимо всем специалистам пройти подготовку, чтобы не было проблем и по технике безопасности, и по другим параметрам. Насчет капитального ремонта есть вопросы, в некоторых районах считают, что «узкие» места можно обнаружить только с наступлением холодов. На заседании с ними поговорили очень принципиально. Обсудили также готовность дорожных служб. Думаю, что республика будет подготовлена к зиме нормально.

Абрек Хафизович, вы – человек многоопытный, наблюдательный. Есть у вас какие-либо приметы по поводу предстоящей зимы?
А.Х.: Посмотрите, какая жара стоит все лето! Это к холодной зиме. Да и рябины нынче много – главная примета сильных морозов. И готовиться к зиме нужно очень тщательно, не ждать, когда мороз придет в дома и укажет на наши недоработки.

Вернемся к Союзу коммунальных предприятий, отстаивает ли он право работников ЖКХ на достойную зарплату? Ведь это один из показателей престижности профессии.
А.Х.: Мы подписываем тарифные соглашения между Правительством РТ в лице министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, Союзом коммунальных предприятий и профсоюзом отрасли. По цифрам в Татарстане, я считаю, уровень зарплаты неплохой. Наш Союз входит в группу по созданию тарифного соглашения по России. Мы высказали на заседании группы свои предложения, порядка 60 процентов из них были приняты, вошли в новое соглашение. Мы помогаем предприятиям устанавливать такие тарифы, чтобы не «утопить» их ради ежеминутных выгод – бывает так, что от предложенных тарифов предприятие не может выжить, не выплачивается зарплата и т.д. Мы стоим на защите их интересов. О моральном поощрении тоже не забываем.

Ближайшие планы Союза?
А.Х.: Стать главным защитником интересов коммунальных предприятий. Каждый руководитель предприятия должен понимать, что в рыночных условиях он предоставлен самому себе и не должен ссылаться на глав районов. Появился наш Союз, который занимается разными направлениями - и наукой, и благоустройством, и газификацией. Специалисты помогут выработать план действий, дадут необходимые рекомендации для дальнейшей жизни конкретного предприятия. Нужно только заявить о своих проблемах, выказать желание их разрешить. Конечно, это сложно, но и интересно. Вот провели семинар в Кукморе – такой подготовки коммунальных предприятий я еще не видел! Знаю, что таких предприятий в нашей республике много. Они перестроили свою работу на современный лад, там хорошая зарплата. Но есть и такие, которые ждут, когда министр даст какие-то деньги, занимаются критиканством. Но таких становится все меньше.

Беседу вела Ирина Халитова 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400