А могло ли быть иначе: почему вылет УНИКСа от ЦСКА оказался настолько логичен
УНИКС потерпел четвертое подряд поражение от ЦСКА в полуфинале плей-офф ЕЛ ВТБ
УНИКС потерпел поражение в четвертом подряд матче от ЦСКА (64:76) и завершил борьбу за золотые медали в этом сезоне. Теперь казанский клуб ожидает соперника в битве за третье место – им станет или «Зенит», или «Локомотив-Кубань». Почему путь УНИКСа в этом плей-офф получился столь бесславным – читайте в материале «ТИ-Спорта».

«ЦСКА был лучше не только сегодня, но и на протяжении всей серии»
Еще до начала полуфинальной серии армейцы выглядели бесспорными фаворитами в паре с казанским УНИКСом. Тем не менее немногие могли предположить, что вылет коллектива Велимира Перасовича получится настолько безапелляционным. Ноль-четыре в полуфинале: такого Единая лига ВТБ в своей истории еще не видела. УНИКС оказался первой командой за все время проведения чемпионата, кто отдал 1/2 финала, не победив ни в одной игре.
Закономерен ли вылет казанцев, если абстрагироваться от счета серии? Безусловно. УНИКС колоссально проваливался в атаке практически в каждом матче против ЦСКА. Особенно бросается в глаза процент «бело-зеленых» на трехочковых бросках, который приводит в ужас. Вчера, например, он составил 19,4. И то благодаря «трехам» Маркоса Найта во второй половине встречи. До этого цифры были еще скромнее – около 5-6%. Обладая подбором классным исполнителей, УНИКС по факту ничего не сумел противопоставить обороне ЦСКА.
Армейцы не играли идеально во всех четырех матчах. УНИКСу позволялось вести по счету, контролировать ход отдельных встреч. Но по итогу все заканчивалось одинаково: на коне были баскетболисты ЦСКА, а под конем – подопечные Перасовича.
«Поздравляю ЦСКА. Они были намного лучше не только сегодня, но и на протяжении всей серии. Мы действительно хотели бороться, но когда ты играешь дома и не можешь забить, моральный дух команды падает. По мере того как мы не могли наладить результативность, ослабевала и наша защита. Единственное, чем мы можем гордиться, – это проявление характера в концовке игры. Однако сегодня проблема была не в защите и не в борьбе, а в нашей игре в нападении.
Она была крайне неэффективной, с низким процентом попаданий и неоптимальными решениями. Против сильных команд с надежными игроками, которые не допускают ошибок, победить сложно. Маркос Найт в концовке игры забросил трехочковые. Если не считать этих последних трех минут, у нас было лишь 2-3% попаданий с дальней дистанции. Именно по этой причине мы сегодня проиграли. Нам нужно продолжать работать с теми игроками, которые у нас есть, и делать это максимально эффективно. Однако в матчах такого уровня, когда соперники демонстрируют высокую выносливость и психологическую устойчивость, УНИКС не смог проявить себя должным образом на протяжении всей серии.
ЦСКА объективно сильнее нас. В течение всего сезона у нас были проблемы именно с этой командой – это единственный соперник, которому мы регулярно проигрывали. Мы смогли обыграть их лишь однажды за весь сезон. С другими командами нам играть определенно легче, но армейцы остаются для нас особенно сложным оппонентом. И это не случайность», – опечаленно подвел итог серии наставник УНИКСа.

Фото: unics.ru
УНИКС так и не сумел компенсировать потерю Димитриевича по ходу сезона
Теперь об этом можно судить категорично. Потеря Ненада Димитриевича прошлым летом оказалась слишком болезненной для УНИКСа в этом плей-офф. Македонский разыгрывающий был мозговым центром нападения казанского клуба. Но главное – умел вытаскивать для команды заведомо проигранные матчи.
Димитриевич умел на паркете всё: когда надо, включал таланты снайпера, в определенные моменты игры стягивал все внимание соперника на себя и становился гениальным распасовщиком. Еще в летнее трансферное окно перед УНИКСом стала важнейшая задача – приобрести такого игрока, который мог бы тягаться по эффективности с Нено.
Менеджмент казанского клуба решил сделать ставку на экс-баскетболиста «Локомотива-Кубань» Девона Акун-Перселла. Американец был одной из главных звезд краснодарской команды, а его бросок с «трехи» довольно часто заставал врасплох даже самые матерые и опытные команды Единой лиги ВТБ.
УНИКС не пожалел денег, чтобы переманить Акун-Перселла в Казань. По информации нескольких источников, защитник подписался на сумму, близкую к той, которую получал по контракту Димитриевич.
Однако большого кредита доверия руководства УНИКСа Акун-Перселл не оправдал совершенно. Да, американец был очень недурен по сезону, особенно в баталиях с середняками Единой лиги ВТБ. Однако в главных играх против клубов «большой четверки» он чаще всего растворялся. Эту полуфинальную серию с ЦСКА защитник точно не может занести себе в актив. Главным джокером в играх с армейцами был не он, а вечно молодой и не стареющий, кажется, от слова совсем, 35-летний Маркус Найт.
Не принесли должных дивидендов и подписания Маркуса Кина с Дарраном Хиллиардом на флажке дедлайна трансферного окна в преддверии плей-офф. Новоиспеченные легионеры УНИКСа, бесспорно, выделялись на фоне российских игроков, но проигрывали в эффективности иностранцам ЦСКА. Возможно, дело в адаптации к Единой лиге ВТБ, в которой Кин и Хиллиард не выступали продолжительное время. Но сейчас это звучит лишь как оправдание, не более.
Факт остается фактом – без Димитриевича в составе УНИКС впервые не вышел в финал плей-офф Единой лиги ВТБ.

Фото: unics.ru
Останется ли Перасович в УНИКСе на следующий сезон?
За четыре года пребывания в Казани Велимир Перасович уже стал самым успешным тренером УНИКСа за всю историю клуба. В 2023 году хорватский специалист привел команду к первым золотым медалям в Единой лиге ВТБ. А в сезоне 2021/2022 до начала СВО знатно пошумел с УНИКСом в Евролиге.
Перасович для казанского «бело-зеленого» клуба – это уже целая эпоха, полная ярких и незабываемых моментов. Когда придет время расставаться с балканским специалистом, болельщики УНИКСа явно будут вспоминать его с особой сердечностью и сентиментальностью.
Но пока говорить об этом рано, ведь сам Перасович никаких заявлений по поводу своего будущего не делал. Останется ли он в УНИКСе или покинет Казань, станет известно в ближайшие месяцы. Для руководства команды из столицы Татарстана Перасович – тренер авторитетный, значимый. Поэтому новый контракт специалисту будет предложен с большей долей вероятности.
Другой вопрос – хочет ли он сам еще работать в Казани. На уровне Единой лиги ВТБ наставник завоевал все возможные медали, а в еврокубки российские команды по-прежнему не пускают. За Перасовичем следят команды Евролиги и только ждут его выхода на рынок свободных тренеров. Если хорватский специалист за время в Казани успел соскучиться по международным турнирам, удержать его будет практически невозможно.