news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

А.Кудрин: «Приток капитала в Россию в этом году уже превысил 50 млрд. долларов»

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Приток капитала в Россию в этом году уже превысил 50 млрд. долл. «Ситуация на внутреннем рынке, без сомнений, будет стабильная», – заверил Президента РФ Владимира Путина вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин.

На совещании президента с членами правительства министр финансов сообщил, что золотовалютные резервы страны позволяют осуществить такие важные операции, как поддержка кредитования российской экономики и конвертация на внутреннем рынке, передает «ПРАЙМ-ТАСС».

«Что делается для стабилизации на финансовых рынках?», – поинтересовался Президент у А.Кудрина. По словам министра, «в середине этого года на мировых рынках США и Европы возникли кризисные явления. В связи с этим европейские банки изыскивают дополнительную ликвидность для проведения расчетов на своих рынках. Это повлияло и на наш рынок».

Российским банкам и предприятиям, сказал А.Кудрин, «сегодня стало сложно взять кредиты на внешних рынках. Им сложнее взять кредиты, ставки для российских предприятий на внешних рынках повысились».

По его словам, отток капитала за август составил 10,8 млрд. долл. «Для нас это не является значительным, так как общий приток капитала в этом году составляет более 50 млрд. долларов», – отметил вице-премьер. У российских банков, продолжил он, «возник спрос на российские рубли: для поддержания кредитования российской экономики или в случае необходимости для проведения конвертации. Золотовалютные резервы России позволяют эти операции осуществить. У Центробанка есть дополнительные резервы для проведения дополнительной интервенции рублевых средств на рынке. Это основная функция ЦБ».

Как отметил А.Кудрин, правительство провело инвентаризацию мер, которые могли бы способствовать стабилизации на рынке, «прежде всего, после изменения в бюджете этого года и пополнения капиталов институтов развития, чтобы средства этих капиталов мы могли разместить на российском внутреннем рынке».

ФНС «провела инвентаризацию всех заявок по возмещению НДС, сейчас провели работу, чтобы заявки добросовестных налогоплательщиков реализовывались ускоренно, что позволит на 20 млрд. рублей увеличить возмещение средств нашим предприятиям, – сообщил А.Кудрин. – В ноябре-декабре традиционно завершаются инвестиционные проекты по федеральному заказу, оборонному заказу, и бюджет увеличит расходы в ноябре-декабре».

«Сегодня наблюдаем нормальный объем средств на корсчетах в банках, – отметил министр финансов. – В последние дня ставки межбанковского кредитования, которая показывает состояние ликвидности на рынке, снизилась до 6 процентов. Это показывает, что достаточно наличности для проведения нормальной работы банков». «Мы продолжаем совместно с ЦБ мониторинг ситуации. Но у нас нет сомнения в том, что ситуация будет стабильная», – выразил мнение А.Кудрин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100