news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

А.Фаррахов: «Мы будем создавать открытую конкурентную среду в здравоохранении»

Большую значимость фармацевтической отрасли в здравоохранении республики отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Большую значимость фармацевтической отрасли в здравоохранении республики отметил в ходе своего выступления на итоговом совещании фармацевтической службы Татарстана министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

«Те цифры, которые мы сегодня имеем, впечатляют. Объем фармацевтического рынка России в 2007 году составил более 12 млрд. долларов США, что на 7 процентов больше, чем в 2006 году. Республика Татарстан входит в восьмерку регионов-лидеров по потреблению фармпродукции», - сообщил А.Фаррахов.

«Экономические преобразования в стране привели к тому, что именно в сфере здравоохранения, в первую очередь это касается обращения фармацевтической продукции, были запущены экономические механизмы, которые уже дали первые результаты. В любом муниципальном образовании, не нагружая бюджет, за счет инвестиций мы имеем хорошо развитую аптечную сеть. Я бы хотел, чтобы конкуренция в этой среде была максимально открытая, чтобы уровень услуг в этой сфере еще улучшался, что влияло бы и на имидж нашей республики», - отметил министр.

«Задачи, которые мы как министерство здравоохранения ставим перед собой, - это разумное и качественное использование тех небольших ресурсов, которые есть в здравоохранении, и это вопросы безопасности и качества. Мы должны максимально интенсивно работать над этим. Сегодня эта работа проводится, именно эта работа позволила изменить мнение о стандартах, мнение о лечении тех или иных заболеваний. Я возвращаюсь к тем программам, которые есть сегодня по качеству во многих клиниках, к активной работе по поводу внедрения службы клинического фармаколога, к активной работе по инфекционному мониторингу, по проблеме полирезистентности, которая, к сожалению, сегодня становится чрезвычайно актуальной», - пояснил Айрат Фаррахов.

Айрат Фаррахов отметил важность разумного сочетания экономических показателей и нравственных и человеческих ценностей, которые существуют в обществе. «Мы сегодня должны максимально исключить факторы, которые могут способствовать нарушению федерального законодательства, нарушению существующих норм», - подчеркнул министр.

По словам А.Фаррахова, министерство здравоохранения последовательно будет создавать реальную открытую конкурентную среду в здравоохранении. «Это касается и тех полномочий, которые мы получили, мы уже проводим полностью открытые конкурсы по программе ДЛО, и думаю, что количество лотов будет еще увеличено, чтобы максимальное количество компаний, работающих в этой области, участвовали в открытом соперничестве и могли потом выполнять свои обязательства. Сейчас мы работаем над тем, как снизить издержки и как выполнять задачи максимально эффективно», - заметил министр.

«Закончился очередной год реализации программы ДЛО. Безусловно, уникальная программа, которая производит серьезный эффект, вместе с тем ей сопутствует такое же количество проблем. Думаю, она будет модернизироваться, меняться. Полагаю, государством будут приняты решения, которые еще увеличат объем расходов на эти программы, поскольку если мы хотим войти в европейское сообщество, то мы должны еще больше средств тратить на применение дорогих и качественных лекарственных препаратов», - завершил А.Фаррахов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2