news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

99 процентов российских школ подключено к сети Интернет

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). На сегодняшний день к сети Интернет осталось подключить не более 1 процента российских школ. Об этом сообщил накануне и.о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман в Белгороде, где он находится в составе делегации, сопровождающей в рабочей поездке Президента России Владимира Путина.

Леонид Рейман отметил, что подключение всех российских школ к Интернету – это беспрецедентный по своим масштабам проект, который реализовывался в достаточно короткие сроки. По его словам, на начало реализации этого направления приоритетного нацпроекта «Образование» (в сентябре прошлого года) подключены к сети были лишь 9 тыс. общеобразовательных учреждений из 62 тыс. школ страны, и при этом скорость передачи данных зачастую оставляла желать лучшего. А в рамках нацпроекта для всех подключений был введен жесткий стандарт скорости доступа в сеть – не меньше 128 Кб/с, сообщается на официальном сайте приоритетных нацпроектов.

Как сообщил Леонид Рейман, до конца текущего года предполагается также полностью решить вопрос, связанный с обеспечением школ лицензионными программными продуктами. В рамках данной масштабной программы планируется распределить по школам 65 тыс. лицензионных копий программного обеспечения, держателем лицензий которых является Федеральное агентство по образованию РФ.

«Конечно, сегодня мы устанавливаем те программы, которые на данный момент наиболее распространены и на которых написаны образовательные ресурсы. Но, тем не менее, сейчас ведется разработка российского программного обеспечения», – рассказал журналистам Леонид Рейман. По его словам, эти программы будут проходить тестирование в трех регионах России: в Пермской и Томской областях, а также в Республике Татарстан. В следующем году предполагается начать установку этого программного продукта в остальных школах.

Леонид Рейман отметил также и еще одну проблему – «учителя должны уметь пользоваться компьютером и программными продуктами». По его словам, данный вопрос уже обсуждался с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, и уже в следующем году возможен запуск программы переподготовки учителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100