news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

99 героев Второй мировой войны найдут вечное упокоение в братской могиле

Об этом позаботились участники латвийского поискового отряда "Легенда".

(Рига, 2 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Завтра еще 99 героев Второй мировой войны найдут вечное упокоение. Об этом позаботились участники латвийского поискового отряда "Легенда", пишет газета «Телеграф».

Только по официальным данным еще советской поры, на территории Латвии погибло 160 тыс. солдат Красной армии и 100 тыс. солдат вермахта. Но, как считает президент поискового отряда "Легенда" Талис Эшмитс, эти данные значительно приуменьшены. Ведь в них не входят те, кто до сих пор числится "пропавшим без вести" и не нашел своего последнего упокоения в братской могиле.

У самого Талиса свой счет к этой войне. Как у многих латышских семей, его родственники оказались по разные стороны окопов. Дед воевал в советской армии, прошел боевой путь от Москвы и обратно до Латвии. А двоюродные братья попали в легион. И с 1999 года Талис Эшмитс с группой единомышленников каждое лето отправляется на места боев и разыскивает павших, делая все, чтобы последняя война для Латвии наконец-то завершилась.

Однако у 99 останков, найденных в археологическом сезоне прошлого года, своей братской могилы нет. Они числятся пропавшими без вести. Именно поэтому местом их последнего упокоения и станет братское кладбище в Ропажи. К сожалению, опознать удалось только 5 бойцов, остальные так и останутся безымянными. Все номерные награды, раскопанные на поле боя, после архивных поисков отдадут потомкам бойцов, если их удастся найти. А личные вещи положат в гроб вместе с останками. Потомки выполнят свой долг по отношению к тем, кто отдал свою жизнь на той уже далекой войне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2