news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

96 обращений от работников АПК поступило в 2006 году в Гострудинспекцию в РТ

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). О расследовании несчастных случаев на производства на селе сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник отдела Гострудинспекции в РТ, главный государственный инспектор по охране труда Рафиль Шарафиев.

По его словам, анализ учета оперативной информации, которую проводит ежемесячно Государственная инспекция труда в РТ, показывает, что производственный травматизм остается одной из острых социальных проблем на селе. В соответствии со статьей 228 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан принять меры по своевременному расследованию несчастного случая и оформлению материалов расследования. Своевременно и качественно проведенное расследова-ние обстоятельств и причин каждого конкретного несчастного случая на производстве имеет важное значение не только для выбора оптимальных профилактических мер, но и для обеспечения по страхованию работников, получивших травму на производстве, в виде пособий по временной нетрудоспособности, а также в виде страховых выплат, а именно единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному и так далее.

На практике, к сожалению, происходит не все так гладко, о чем подтверждают письменные обращения граждан в Гострудинспекцию в РТ. В своих обращениях они ставят, в основном, один и тот же вопрос, а именно: провести дополнительное расследование несчастного случая на производстве либо подтвердить факт несчастного случая с выдачей соответствующего заключения и оказать помощь в оформлении необходимых документов для начисления и выплаты возмещения вреда через филиалы Регионального отделения Фонда социального  страхования РФ по РТ.

Всего по итогам 2006 года государственными инспекторами труда (по охране труда)  положительно рассмотрено 62 заявления и обращения работников предприятий  агропромышленного комплекса республики из 96 поступивших. Государственные инспекторы труда в отдельных случаях при рассмотрении заявлений граждан не могут доказать в  досудебном порядке факт получения работником производственной травмы по причине не только срока давности, но и отсутствия подтверждающих документов. «Безусловно, основной причиной отказа гражданам в защите их прав на оформления материалов расследования  происшедших с ними несчастных случаев на производстве является ликвидация и банкротство сельхозпредприятий. Однако нельзя исключить и такой факт, как некомпетентность  руководителей и специалистов, незнание законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, а также умышленное нарушение их требований, что способствует возникновению конфликтных ситуаций с работниками», - отметил Рафиль Шарафиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100