Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
96 обращений от работников АПК поступило в 2006 году в Гострудинспекцию в РТ
(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). О расследовании несчастных случаев на производства на селе сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник отдела Гострудинспекции в РТ, главный государственный инспектор по охране труда Рафиль Шарафиев.
По его словам, анализ учета оперативной информации, которую проводит ежемесячно Государственная инспекция труда в РТ, показывает, что производственный травматизм остается одной из острых социальных проблем на селе. В соответствии со статьей 228 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан принять меры по своевременному расследованию несчастного случая и оформлению материалов расследования. Своевременно и качественно проведенное расследова-ние обстоятельств и причин каждого конкретного несчастного случая на производстве имеет важное значение не только для выбора оптимальных профилактических мер, но и для обеспечения по страхованию работников, получивших травму на производстве, в виде пособий по временной нетрудоспособности, а также в виде страховых выплат, а именно единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному и так далее.
На практике, к сожалению, происходит не все так гладко, о чем подтверждают письменные обращения граждан в Гострудинспекцию в РТ. В своих обращениях они ставят, в основном, один и тот же вопрос, а именно: провести дополнительное расследование несчастного случая на производстве либо подтвердить факт несчастного случая с выдачей соответствующего заключения и оказать помощь в оформлении необходимых документов для начисления и выплаты возмещения вреда через филиалы Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ.
Всего по итогам 2006 года государственными инспекторами труда (по охране труда) положительно рассмотрено 62 заявления и обращения работников предприятий агропромышленного комплекса республики из 96 поступивших. Государственные инспекторы труда в отдельных случаях при рассмотрении заявлений граждан не могут доказать в досудебном порядке факт получения работником производственной травмы по причине не только срока давности, но и отсутствия подтверждающих документов. «Безусловно, основной причиной отказа гражданам в защите их прав на оформления материалов расследования происшедших с ними несчастных случаев на производстве является ликвидация и банкротство сельхозпредприятий. Однако нельзя исключить и такой факт, как некомпетентность руководителей и специалистов, незнание законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, а также умышленное нарушение их требований, что способствует возникновению конфликтных ситуаций с работниками», - отметил Рафиль Шарафиев.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»