16+

95 лет назад родился актер Михаил Глузский

Всего в досье актера за 60 лет работы в кино - более 100 ролей.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. В 1922 году, после смерти отца, семья переехала в Москву.

В школу Михаил пошел в Баку, а в 1929 году он снова вернулся в столицу. Работал учеником слесаря, электромонтера, окончил вечернюю школу рабочей молодежи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга. Участие в художественной самодеятельности сформировало у молодого человека горячее желание стать актером.

После 2 лет безуспешных попыток поступления в театральное учебное заведение его приняли во вновь созданную Школу киноактера при киностудии «Мосфильм». Будущий актер попал в хорошие руки: художественными руководителями школы в те годы были М.Тарханов и Г.Рошаль, педагогами по мастерству – Н.Плотников и В.Баталов. Здесь преподавали и известные кинорежиссеры Юрий Райзман, Михаил Ромм, Борис Барнет, а также кинооператор А.Головня. В 1939 году Глузский дебютировал в кино, снявшись в кинофильмах «Девушка с характером», «Минин и Пожарский» и «Семья Оппенгейм».

В 1940 году Михаила призывают в армию, и он служит в команде при Центральном театре Советской Армии. В годы войны он участвовал во фронтовых бригадах.

После войны, почти полвека, в 1946-1995 гг., Михаил Глузский работал в Театре-студии киноактера при «Мосфильме», иногда по приглашениям участвуя и в спектаклях других театров.

Всенародная известность и популярность Глузского связаны с кино. Первыми заметными работами стали его роли в фильмах «Тихий Дон» и «Тайна двух океанов». В обоих случаях Глузский сыграл роли отрицательных персонажей. Это амплуа, как нередко бывает в кино, «прилипло» к Глузскому. Ему предлагались стереотипные роли, однако в каждой он находил лишь ему доступные черты, делая персонажи узнаваемыми и запоминающимися. Такой подход к профессии позволил актеру со временем переломить привычное амплуа, что удается далеко не каждому артисту.

Глузскому было подвластно все: и трагические, и гротескные комедийные персонажи. Всего в досье актера за 60 лет работы в кино - более 100 ролей.

Он работал на радио и телевидении, дублировал иностранные фильмы, прекрасно читал стихи.

В 1987-1998 гг. Глузский руководил мастерскими на актерском отделении ВГИКа, выпустив 2 курса. Актер — народный артист СССР, лауреат множества премий. Глузский был награжден орденами и медалями.

До последних дней он продолжал активно работать в театре, кино и на телевидении.

Скончался Михаил Андреевич Глузский 15 июня 2001 года в Москве.

По материалам Calend.ru